"ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛ СЫН ИЛИ ВНУК ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА, Я БЫ СКАЗАЛ: "ДЕЗЕРТИРУЙ!"

Лев Константинович ДуровЛев Дуров -- главный режиссер в Театре на Малой Бронной, один из любимейших ак-теров в нашей стране. Ну в самом деле, кто не помнит его в роли геройского каратиста в фильме "Не бойся, я с тобой!" или провокатора Клауса в "Семнадцати мгновениях весны"? А "Каштанка", "Двое в степи", "Вся королевская рать"? Да что там -- перечислять можно очень долго. А его театральные работы -- отдельный разговор... У Льва Дурова множество поклонников, которые десятилетиями ходят на его спектакли, следят за его творчеством. Ирина Алферова за пять минут до начала этого интервью сказала мне: "Знаете, рань-ше много слышала о Дурове -- разного. И только сейчас, когда начала с ним работать вместе, поняла, что он не только огромный талант, но и редкой души и честности че-ловек. Жаль, что у нынешнего поколения актеров нет такого трепетного отношения к своему делу и к коллегам". Так получилось, что в этот приезд Льва Константиновича в Киев (москвичи показы-вали "Чайку" Иосифа Райхельгауза на сцене Театра имени Франко) об искусстве мы говорили мало... Артист приболел, да и настроение было не лучшее. Разговор этот мы начали в машине по дороге на репетицию, а продолжили в гримерке.

"Г... МЫ СНИМАЕМ -- ВЫШЕ КРЫШИ!"

-- Лев Константинович, актерам нынче не позавидуешь: в театрах платят мало, кино практически не снимают, а если снимают, то артисты старшего поколения в этих ра-ботах уже не востребованы... Не говоря уже об отсутствии кинопроката.

-- Знаете, сейчас многие актеры жалуются на отсутствие работы. На деле все оказывается не так просто -- даже актрису найти на роль в антрепризном спектакле трудно. Поэтому все эти жалобы надо делить на... не знаю, на сколько, но делить. Кто хочет и может работать, без дела не останется.

-- Но у вас-то работы по-прежнему много?

-- Много. Я играю в родном Театре на Малой Бронной, в антрепризном спектакле "Афинские вечера" Петра Гладилина -- есть такая "Ассамблея Гладилина" -- он и автор, и режиссер...

(Реплика Ирины Алферовой с переднего сиденья: "Очень хороший спектакль!")

Да, очень хороший спектакль. Там собралась отличная компания: главную роль играет Ольга Аросева -- в сущности, для нее эта роль и была написана. Продолжаю сниматься в кино. Вот сейчас меня ждет очень интересная роль на "Ленфильме" у режиссера Мельникова: буду играть в дуэте с Зинаидой Шарко. Третьим в нашем трио должны были сниматься либо Ефремов, либо Ульянов, но они отказались в силу заня-тости -- так что третьего мы пока ищем.

-- А все-таки, неужели вы считаете, что актерам и режиссерам совершенно не на что жаловаться, а новому киноруководству страны (я имею в виду Никиту Сергеевича) не над чем работать в этом направлении?

-- Вы знаете, я в эти разборки киношные принципиально не влезаю, да и на эти съезды и творческие тусовки не хожу, так как большого прока в этом не вижу. Но! Когда слышу недовольные голоса по поводу прихода к руководству российским Союзом кинематографистов Никиты Михалкова, я не собираюсь поддерживать общий хор этих голосов. Я, например, не видел "Сибирского цирюльника", поэтому могу гово-рить объективно. Кто-то кричит: "Он потратил сорок пять миллионов долларов!" Стоп. Во-первых, большая часть эти денег не из бюджета -- он их сам достал. Во-вторых, неужели все так уверены, что будь у них такие деньги, они сняли бы замеча-тельное кино? Я почему-то в этом не уверен. Я много видел картин так называемого "нового кино". Да, не сказал бы, чтоб так уж роскошно это было. Г... мы снимаем -- выше крыши.

"СКАНДАЛЫ НА НАШИХ ФОРУМАХ МНЕ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЮТ ПРА-ВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ФОРУМЫ"

-- Неужели ни одна картина из так называемой "новой волны" не понравилась?

-- Нет, почему! Есть и хорошие картины -- и, как всегда, те, на которые зрители не пойдут. Хотя все это закономерно... Но дело в другом. Все эти споры и скандалы на наших форумах мне очень напоминают правительственные форумы: дайте мне браз-ды -- я буду лучше всех. А чего-то не получается -- ни у нас, ни у "тех".

-- Как говорила Гурченко: "Может, кто-то и сделает это лучше нас, только где они?"

-- Вот я и говорю, здесь то же самое. Поэтому я в этом деле не участвую, а спокойно работаю и делаю свое дело.

-- Лев Константинович, вчера общалась с вашими коллегами из Москвы, настроение у них в связи с этими взрывами жилых домов -- не лучшее...

-- А как вы думаете? Когда такое количество жертв, какое может быть настроение? Потому что никто не уверен, что завтра не его дом рванут, потому что никто не уве-рен, что завтра именно в его лоб не влетит пуля. Конечно, влетит! Потому что это яв-но мщение за Чечню, за Дагестан. И не надо здесь никакие версии отрабатывать. Яс-но, что все недаром... -- И абстрагироваться от этого невозможно... -- Да нет, что вы! При этом мы все толком ни о чем не информированы. Объясните мне, каким образом пять лет там строились укрепления, а мы ничего не знали?! А где была наша "сраная" разведка? А где вся наша армия? Значит, их нет! Ну тогда... (гневно) пошли вы все! Распуститесь! Мне говорят, что в этих селениях каждый дом превращен в дот. Стоп. Значит, население их поддерживает? -- Я другого не понимаю: боевиков 2-3 тысячи, с ними месяцами воюют федеральные войска, а их все остается 2-3 тысячи. Так кто с кем воюет? -- Наташа, не в этом дело. Смотрите: вот мой дом. Ко мне приходят и говорят: "Сей-час мы будем строить у тебя дот". Я отвечаю: "Ребята, а ну быстро отсюда с вашим цементом и с вашими пулеметами". Но ведь там же этого не происходит! Вот скажите мне, почему стала возможна эта война в Чечне, а потом в Дагестане?

"КАКОЙ НАРОД? НЕТ НИКАКОГО НАРОДА!"

-- Лев Константинович, я же не политолог. Наверное, одной причины нет. Но, думаю, что кто-то делает на чужой крови свой грязный бизнес -- обычная история...

-- (Заводясь еще больше.) Конечно. Конечно! А стали придумывать какие-то фальшивые авизо. Какие фальшивые авизо, если в каждом банке есть аппаратура и специали-сты, чтобы проверить, настоящие это бумаги или поддельные? Чушь какая-то, жалкое оправдание. Так что хренотень все это. Нам не хотят говорить правду, нас лишают нашего законного права знать, что происходит.

-- А обидно, что родное правительство считает свой народ лохами? Что они могут так со своим же народом обращаться?

-- Так они же всю жизнь с нами так обращались! Мы для них всегда были быдлом и им остались. Им же на нас наср... Что будет с нами, с нашими детьми, внуками? Они наживаются, они удовлетворяют свои амбиции и жажду власти. А раз так, то и мне на них наср...! Мне когда-то покойный Влад Заманский рассказал такую историю. У него была любимая женщина -- из номенклатуры. Однажды ночью они лежали и о чем-то разговаривали. И когда он по какому-то поводу в третий раз произнес слово "народ", она вдруг взвилась: "Какой народ? Нет никакого народа! Мы создали свой маленький семейный коммунизм -- вот и весь народ". Заманский был в шоке ("Лева, я был потря-сен! Вот как, оказывается, они думают !"), ушел от нее и целую ночь ходил по городу. Впоследствии он к ней так и не вернулся. Вот что мы для них такое, а не народ..

. -- Никогда не ходите на политические тусовки, не общаетесь с политиками?

-- Ни-ког-да! Даже когда меня приглашают за большие деньги. Почему я должен убе-ждать какую-то бабушку голосовать за него, если завтра он ее обманет и обворует? Да не собираюсь я в этом участвовать! Я вам больше скажу, если бы у меня сегодня был сын или внук призывного возраста, я бы первый сказал ему: "Дезертируй!" Почему я должен своего ребенка туда посы-лать? За кого мы там воюем, кому в угоду? Да, если бы эта война была Великой Оте-чественной, как в 41-м, -- согласен, надо защишать Родину. Но это другая война -- грязная, нечестная.

-- Лев Константинович, а вы верите, что за все наступает возмездие?

-- Конечно, зло рано или поздно всегда наказуемо -- оно само по себе так получается. Правда, есть еще одна довольно циничная французская поговорка: не делай человеку добро, ибо это не остается безнаказанным. И так бывает -- что тут поделаешь... По-этому, давайте работать, спокойно делать свое дело -- при этом рассчитывать только на себя и на своих близких.

P.S. Благодарим компанию "МАКСАННА" и лично Геннадия Шевчука за организа-цию этого интервью.

Наталья ВЛАЩЕНКО "Сегодня"