МЕЖДУ ТРЕМЯ ЗВОНКАМИ

Мне всегда казалось, что Лев Дуров один из тех немногих актеров, который уж точно нравится всем. Потому и поговорить хотелось именно с ним. - Да что вы, никакой актер не согласится беседовать с вами в антракте! - предупреждает меня работница театра «Глобус». Тем не менее, она все-таки идет в гримерку ко Льву Константиновичу. Выходит через секунду. «Он вас примет», - кивает мне.

- Лев Константинович, как вы пришли в театр?

- Наверное, как и многие - случайно. Но, в то же время и не случайно. К особенным детям-паинькам я не принадлежал. Жизнь проходила на голубятне, в школу ходил редко, и в театральную студию Дома пионеров меня буквально затащили. А мне там неожиданно понравилось. Так и прозанимался там три года. Потом параллельно сдал экзамены в Вахтанговское и в МХАТ. Приняли сразу в оба. Я предпочел МХАТ.

- А если бы вы не стали актером, тогда кем?

- Столяром. Я очень люблю дерево, люблю с ним возиться. По молодости даже сам делал мебель. До сих пор у сестры стоит столик моей работы. А все думают, что он антикварный.

- Поменялся ли театр как институт, с тех времен когда вы начинали в нем работать?

-Конечно, поменялся. Когда создавался МХАТ, Станиславский и Немирович-Данченко собрали коллекцию актеров, среди которых были поистине «глыбы». Постепенно, как и вся жизнь, театр тоже девальвировался. Актеры-аристократы постепенно стали разночинцами, а разночинцы - ПТУшниками. Ничего не поделаешь, такова жизнь. Театр поменялся. В лучшую или худшую сторону? В другую. Когда-то, еще мальчишкой, я гулял и вдруг увидел, что улица замерла, все повернули головы и смотрят на какого-то человека. Меня поразило его лицо и то, что ветра не было, а его одежда - плащ, шарф развивались. Только позже я понял, что видел Качалова. Тогда все замирали. А потом стало по-другому. Встречают Леонова, не менее талантливого актера, а говорят так: «Ой, Женя Леонов! Люблю! Как дам сейчас! Ой, люблю!» Мы демократизировались. Устраиваем открытые репетиции, играем без занавеса. Сами стали ломать каноны. И что-то сдвинулось. В лучшую или худшую сторону не знаю. В другую.

- Сегодня часто говорят о никчемности нового поколения, вы с этим согласны?

- Нет! Это вечная история. Однажды в одном из журналов опубликовали три одинаковые реплики. Мол, что сейчас за молодежь! Вот, когда мы были... Как оказалось, одна надпись была найдена в пирамиде, другая в средневековье, а третья принадлежит бабушке из сквера. (Первый звонок). Нет, каждое поколение становится лучше, богаче. А плохое и хорошее было всегда. Да и молодежь ведь разная. Есть университетская, а есть «бан-дитская». Кто-то ходит на дискотеки, а кто-то на симфонические концерты.

- Можете ли назвать какие-то новые имена, на ваш взгляд, действительно интересные.

- Я никогда на эти темы не говорю. Их очень много. Среди молодежи есть замечательные артисты. В каждом театре, на каждом спектакле я открываю для себя новые и новые имена. Назвать одного, двух, трех было бы просто не справедливо.

- Говорят, что артисты за одну свою жизнь проживают несколько. Это действительно так?

- Я думаю, нет. Это все-таки профессия. Меня столько раз убивали, и столько раз я заканчивал жизнь само-убийством...

- Умение вжиться в роль, это больше профессионализм или талант? Или все же и то, и другое?

- Конечно, это то и другое. Надо уметь сыграть сцену любви или, наоборот, сцену смерти согласно той школе, которой ты приверженец, которую ты исповедуешь.

- А какая роль в театре была для вас самой трудной?

- Чем труднее роль, тем она, в конечном счете, получается лучше. Легкие же роли обычно средние. Наверное, самая трудная моя роль - это штабс-капитан Снегирев в пьесе «Брат Алеша» (по братьям Карамазовым). Играя ее, за спектакль я терял по 2-2,5 кг. Но эта роль и любимая.

- Так ли это, что актер - актер не только на сцене, но и в жизни?

- Да, нашу братию и в обычной жизни узнать можно! Я знаю, что в обществе актеров никому не бывает скучно. А нам часто в обществе других профессионалов бывает скучновато. Актерский завод нас и в жизни спасает.

- Помогает воспринимать все, как игру?

- Конечно!

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье

. - У меня все актеры. Жена, дочка, зять. А вот внучка учится в университете на факультете религиоведение. Сама избрала, я даже не знал, что такие есть. А Иван, внук, плохо учится, поэтому, наверняка, будет артистом. Но, вообще-то, ни дети, ни внуки мне никаких хлопот не доставляли. У многих моих знакомых просто беда. (Второй звонок).

- Ой, уже второй звонок!

- Да ничего!

- Понравился ли вам Новосибирск?

- Я этот город давно знаю. Я здесь на гастролях бывал с театром «На Малой Бронной». У меня были однокурсники - новосибирцы. Город замечательный, театральный! Слышите же по реакции, как нас встречают!

- Знаю, что вы чаще выступаете за границей, чем в России.

- К сожалению. Я очень рад, что сейчас будем работать в Новосибирске и Омске. Это гораздо интереснее, чем за границей, хотя там прием бывает очень бурный. Недавно я вернулся из Канады - там нас замечательно принимали. Тем не менее, лучше работать у себя.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах.

- Я должен ставить спектакль «На Малой Бронной», но пока сложно остановится на какой-либо пьесе. Это ведь, как жениться. Без любви не получается. И в антрепризе сейчас в Аросевой выпустили очень хороший спектакль «Афинские вечера». Даст Бог, может, к вам с ним приедем. Еще сейчас занят в антрепризе у режиссера Саркизова. И буду сниматься в дипломной работе у мальчика из Латвии. Это маленький, но чудесный сценарий. Там у меня буквально три слова во всей картине. Но для меня это всегда очень интересно.

- Вы часто снимаетесь в дипломных работах?

- Да, раньше снимался часто. На мне защищался Данелия, Никита Михалков, Панкратов-Черный, некоторые другие. Вот сейчас опять попросили. Согласился. Сценарий уж очень симпатичный. Поеду на несколько дней. Сейчас кино быстро снимается. Только что «Святой грешник» закончил картину, по сценарию Варфоломеева. Так что пока хватает всего.

Третий зовнок. Еще многое хотелось бы спросить. Но мне - в зал. Дурову - на сцену. Спасибо, Лев Констан-тинович!

Наталья КАДЫРОВА