ЛЕВ ДУРОВ: КЛОУН - ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ В АКТЁРСКОЙ ПРОФЕССИИ

Он вошел в театр, который называется “Школа современной пьесы”, со служебного входа, что-то мурлыча себе под нос. До начала спектакля “Все будет хорошо, как вы хотели”, где он играет с Ириной Алферовой, оставалось чуть больше часа. Тот, кто не верит в существование вечного двигателя, кто не читал живой и динамичной книги “Грешные записки”, — просто не знаком с Львом Дуровым.

—А что труднее актеру на сцене: вызвать слезы или смех?

—И то, и другое сложно, вопрос в сочетании. Не случайно две маски — трагическая и комическая — составляют эмблему древнегреческого театра. Вспомним трагедии Эсхила и комедии Аристофана. Люди приходят в театр, чтобы доплакать то, что они не доплакали в своей жизни.

—После фильма “Не валяй дурака” многие зрители стали говорить о том, что в Дурове погиб великий клоун. А в Англии, на Эдинбургском фестивале, вас назвали “трагическим клоуном”. Вы дорожите этим неофициальным званием?

— Очень. Клоун — высший пилотаж в актерской профессии. Я абсолютно уверен, что каждая роль, даже самая “смешная”, несет в себе драматическое начало. Вспомним Чарли Чаплина — хрупкого, тонкого, оптимистичного трагика. Жизнь постоянно ставит ему подножки и дает затрещины. А он подтянет штаны, покрутит свои квадратные усики — и вперед. И зритель вытирает слезы, ему уже не до смеха. Не могу да и не хочу сравнивать себя с Чаплиным, но если меня назвали трагическим клоуном, надеюсь, что чего-то стою и я.

Лев Константинович, сейчас многие актеры пишут книги. Что остается профессиональным литераторам, может быть, осваивать театральные подмостки?

—А что? Почему бы некоторым и не попробовать, да и есть уже такой, опыт. Если говорить серьезно, то, действительно, сегодня пишут все. Даже те, кто совсем не умеет и забыл, что такое подлежащее и сказуемое. Знаете, как я отвечал друзьям, которые мучили меня одним и тем же вопросом: “ Ты пишешь книгу? Ты пишешь книгу?” Ребята, я же не писатель, я — актер, и мне нравится моя профессия. Что вам еще от меня надо?

—Следует сказать “спасибо” вашим друзьям, потому что “Грешные записки” удались. Так же, как и ваши роли, они вызывают и смех, и слезы. У меня есть знакомые, которые буквально влюбились в вас после того, как прочитали книгу.

—Что вы говорите? Как интересно. С этими мемуарами — беда, ведь нельзя объять необъятное. Слишком о многом и о многих хотелось мне написать. Отсюда и название книги: “Грешные записки”. Ведь наверняка о ком-то не успел или не получилось расска- зать, кому-то просто не угодил. А значит, остался грешным, виноватым. Но надеюсь, что они меня простят, потому что знают, как я их всех люблю.

Если за обложкой “Записок” осталось многое, может быть, вы собираетесь написать еще одну книгу?

—Мне даже неловко перед издательством “Алгоритм”. Дело в том, что я малодушно согласился на продолжение. Но пока перо по бумаге не бежит, я же на самом деле не писатель, а дилетант. Книга должна созревать, созревать, созревать, а потом — с легкостью выплеснуться. Поэтому я пока по- просил у издательства тайм-аут, думаю, что они не обиделись.

—О чем будет ваша вторая книга?

—О театре. Я уже придумал, в каком жанре ее напишу. Это будет рецензия на себя и свои спектакли.

Похвалите или разгромите?

—Как получится, но подпишу —Лев Дуров.

—Сейчас многие пишут, что мы живем в театре абсурда. Если бы вы были режиссером-постановщиком политического шоу под названием “Выборы”, как бы вы его поставили?

—Я уже поневоле в это шоу попал. Подставила меня тут только что одна газета с очень коммерческим названием. Позвонили по телефону и спрашивают: “Верите ли вы, что Лужков ездит на тракторе и живет в бане?”. “Конечно, нет”, —говорю. Так они опубликовали примерно следующее: “Лев Дуров не верит, что Лужков ездит на тракторе, и считает, что мэр Москвы не должен жить в бане”. Точный текст не помню. А другая влиятельная и популярная газета опубликовала письмо по поводу хамства на телевидении. И моя подпись там одна из первых. Кому надо, быстро вычислили: ясно, кого Дуров защищает. Ну, конечно, он же Яго играл, он же Клауса играл, у него же есть практика. И что мне делать прикажете? Морду набить или на дуэль вызвать? Я вызывал уже одного журналиста, не стал он со мной драться ни на кирпичах, ни на пистолетах. Не буду я с ними связываться.

Вы не испытываете ностальгии по временам молодости, когда не было рыночных отношений и “люди были проще”?

—Нет у меня ни ностальгии, ни тоски. Те времена были ложные, все было построено на стра хе. Нас приучили к тому, что бедность — это патриотизм. И приучили те, кто не бедствовал. Внушили: шаг вправо, шаг влево — побег, конвой стреляет без предупреждения. Чем ты беднее, тем преданнее. Но любовь к Родине не определяется нищетой. А после распада СССР почти вся страна оказалась за гранью нищеты. И произошла поразительная метаморфоза. Страна нищих стала плодить миллионеров.

Вы никогда не мечтали о богатстве?

—Мои желания гораздо скромнее: не думать о куске хлеба. Потому что это унизительно, недостойно человека. Любого, а творческого — тем более. Ну что это за актер, если в глазах у него горит не огонь вдохновения, а тоска и отчаяние?

—И в тусовках светских вы тоже как-то не замечены.

—Потому что не могу я светиться на экране с бокалом шампанского в руке и бутербродом с икрой, если люди кругом живут хуже, да что там — ужасно живут. Может быть, у них сегодня в доме одна картошка, денег на хлеб нет, а тут я — с кокосами и ананасами. Нет уж, совесть все- таки надо иметь.

Как актер и режиссер вы заняты одновременно в нескольких постановках, снимаетесь в фильме. То есть очень востребованы, заполнили собой все ниши.

—Да что вы, много еще незаполненных ниш. Я бы с удовольст вием в них расположился, но не хватает уже ни времени, ни сил. Хотя если предоставляется хорошая возможность, которая не связана с какой-нибудь гадостью, стараюсь этим воспользоваться; Кстати, в любимом своем Театре на Малой Бронной после “Страстей по Торчилову” давно ничего уже не ставил. Актеры ждут и торопят- пора приступать.