На главную


ХОРОШЕЕ ЗНАКОМСТВО

Лев ДуровВсё жизненно-интересное запоминается надолго. И хотя впервые встрече с молодым Актером Львом Дуровым произошла около полутора лет назад, я и сейчас до мельчайших деталей вижу,как вошёл он в тот вечер премьеры в богатую, событиями жизнь спектакля "В добрый час!". Про появление сибирского паренька Афанасия Кабанова, роль которого исполнял Дуров, не хотелось говорить тогда: трафаретным театральным языком —- «он вышел, на сцену?» или «он подал реплику»... Нет, он именно вошел в Жизнь! И все мы, зрители, потеряв на какое-то время ощущение вала, условностей сцены, вступили вместе с Афанасием Кабановым в московскую квартиру ученого-географа Петра Ивановича Аверина, взглянули глазами этого юноши на всё окружающее.

Так обычная драматургическая ремарки «Входит Афанасий Кабанов» превратилась в волнующую встречу с новым артистом.

Афанасий Кабанов — первая роль, сыгранная Львом Дуровым в Центральном детском театре, да и вообще его первая роль на профессиональной сцене. Ему, выпускнику школы-студии Московского Художественного академического театра, пришлось войти в спектакле «В добрый час!» в опытный, исключительно слаженный актерский ансамбль. И молодой артист прекрасно выдержал испытание, —а театральный коллектив убедился, что он приобрел в лице Льва Дурова способного актера, причем актера со своей, оригинальной творческой манерой исполнения.

Однако вернемся к спектаклю «В добрый час!», к немного угловатому, слегка застенчивому и в то же время волевому и настойчивому пареньку Афанасию Кабанову, приехавшему в Москву держать экзамены «только в авиационный институт». Что же способствовало успеху молодого актера? Что заставило «прессу», как принято говорить в актерской среде о театральных рецензиях, быть единодушно положительной?

 Всех, конечно, увлекла манера игры артиста — очень простая, без позы, окрашенная мягким юмором. Всем понравилось, как использует Дуров мизансцены, стараясь прежде всего передать внутренние помыслы героя, движения его души, а не просто эффектно «выйти к рампе». Зрители сразу заметили, что в этой небольшой по объему роли нет ничего оставленного актером без внимания или сделанного небрежно.

Но главное, конечно, не  в этом. Обмениваясь мнениями после премьеры, мы, зрители, пришли к единодушному выводу, что загляни кто-нибудь из нас завтра в авиационный институт, он наверняка встретил бы среди студентов перешедшего со сцены в жизнь Афанасия Кабанова. Это был бы очень похожий на Афанасия юноша — и не по внешнему стилю поведения, не по особенностям разговора, а, главное, по характеру, по всему внутреннему складу, в котором сильные, волевые черты соседствуют с глубоко человечным отношением к товарищам, друзьям, а настойчивость и упорство в достижении цели прекрасно гармонируют со скромностью и большим уважением к людям.

Так вот в .чем зерно успеха — в создании глубоко правдивого, «взятого прямо из жизни» человеческого характера. В тот вечер артист Лев Дуров заставил нас поверить, что его Афанасий Кабанов, в финале пьесы уже выдержавший приемные испытания в институте, добьется многого в жизни и всегда будет для окружающих хорошим товарищем, другом.

...Опустился занавес. Отгремели аплодисменты. Завтра — снова за работу уже над новой ролью. Ведь творчество актера, прежде чем оно будет вынесено на суд зрителя, требует многих месяцев упорнейшего труда.

Судьба растущего, способного молодого актера, как правило, складывается так, что он оказывается «нужным» во многих новых спектаклях И уж во всяком случае жаловаться на отсутствие ролей ему не приходится. За полтора года, прошедшие со дня премьеры «В добрый час!», Лев Дуров сыграл в спектаклях «Приключения Чиполлино», «Сказка о сказках». А совсем недавно зрителям были показаны первые представления спектакля «Судьба барабанщика», где наш знакомый исполняет одну из главных ролей.

Мы не ставим своей задачей дать критический разбор всего сделанного Львом Дуровым, вынести профессиональную оценку достоинств и недостатков его творчества. Это, думается, дело будущего. А пока лишь хочется сказать, что и роль индонезийского мальчика в «Сказке о сказках», и Юрки — в «Судьбе барабанщика», и другие роли, сыгранные Львом Дуровым, — это уверенные шаги на пути становления нового актера. И, что самое отрадное, в каждой из них молодой артист продолжает ту же линию, так успешно начатую им в спектакле «В добрый час!», линию создания правдивых, разносторонних человеческих характеров.

Большое трудолюбие отличает Льва Дурова. ...Он. работает много, с творческим: беспокойством и, что очень ценно, никогда, даже в самых малых случаях, не считает, что достиг «потолка».

Зрители видели молодого артиста и в двух кинофильмах. За прошедшие два года после окончания школы-студии МХАТ он снимался в картинах « Доброе утро» и «Гость с Кубами».

 Недавно я встретился с Львом Дуровым уже не в стенах театра, а в обычной житейской обстановке. Хотелось поговорить с ним о будущих ролях, о планах, творческих желаниях. Я был уверен, что молодому артист будет о чем рассказать. И не ошибся!

—Есть одна роль, отвечая, на мой вопрос,заговорил он, — ксторой я «загорелся» еще задолго до  первых репетиций. Вы ее знаете... Это роль Сашки в пьесе «Двадцать лет, спустя». Спектакль этот наш театр будет готовить к сороковой, годовщине Великой Октябрьской революции. Очень хочется сыграть мне Сашку... И хорошо сыграть!..

По тому, как засветился взгляд моего собеседника, я сразу понял, что молодой артист уже живет этой ролью, «дышит» ею.

—Ну, что же — в добрый час! — захотелось сказать ему словами его первого спектакля

Ю. Волгин
 

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова