ЛЕВ ДУРОВ: ГАМЛЕТ ЗАМАНЧИВЕЕ МИЛЛИОНА

Лев Константинович ДуровЛьва ДУРОВА представлять не надо. Его знают и любят все, кто знаком с русским театром или кино. Голубятник, студент-отличник Школы-студии МХАТ, звезда легендарной труппы Анатолия Эфроса, режиссер, неутомимый рассказчик, горячий спорщик, примерный семьянин, perpetuum mobile - это все о нем. В кабинет Дурова входят без робости, но с почтением. Он поет а ходу, может утром сниматься в Германии, а вечером репетироватъ в Москве без потери бодрости и хорошего «строения. В день нашей беседы с Львом Константиновичем в его родном Театре на Малой Бронной, которым он руководит, шла премьера "Славянские безумства" в постановке молодого режиссёра Самгина. Дуров следил за спектаклем по монитору из кабинета. В антракте заходили актёры. "Ну как зал? Дышит?" Дышит, дышит", - успокаивали его, и разговор родолжался. А говорили мы...

О ПРЕМЬЕРАХ ПРОШЛЫХ И НАСТОЯЩИХ

- Это что же у вас за безумства такие?

- "Славянские безумства" - спектакль по пьесе сербского драматурга Нушича "Доктор философии". Очень интересный! Поставлен в своеобразий стилистике.

- Какую свою премьеру вспоминаете чаще других?

- Ой, их было столько! Замечательных и трагических. Вот трагическая - "Три сестры". Более красивого, гармоничного спектакля по Чехову я не видел. Говорю не потому, я играл там Чебутыкина. Но Фурцева с шестью актерами МХАТа пришла и закрыла. Дело в том, что, когда продавали в кассах билеты на наш спектакль, в нагрузку шли мхатовские "Три сестры". Мхатовцы шибко обиделись на это и долго шептали Фурцевой, что у нас искажение классики и пр. Мы сыграли его 33 спектакля. Возраст Христа. Нас распяли на 33-м.

- А "Женитьба"! Расскажите, как вы чуть не провалили роль Жевакина...

- Эту историю я часто рассказываю своим актёрам. До выпуска спектакля оставалось несколько прогонов. Ни хрена не клеится!Потом узнал, как Эфрос сказал Яковлевой: "Это будет первая Левкина неудача, с мне его жалко!" А я мучаюсь-мучаюсь и не пойму, в чем дело! Не сплю ночами! И вдруг - стоп. Понял, что мне мешает. Костюм слишком хорош! Я в нем не жалкий, не униженный! Мундир с эполетами, лаковые сапоги, белые брюки и никакого грима.

- Художником спектакля был Левенталь?

- Да, он грандиозный художник, но тут ошибся. Приезжаю в театр. И вот, чтобы не обидеть Левенталя, выхожу в прологе в «го костюме, а потом мгновенно переодеваюсь. На свою сцену появляюсь уже рваный-драный - черные рваные ботинки, черные брюки, махровые усы. И все встало на место. Эфрос ржет, партнеры ржут. Оказалось, одна из моих лучших ролей! А могло все рухнуть из-за пустяка.

- Эфрос прислушивался к вашему мнению?

- Конечно. Мы с ним вообще забавно работали. Сейчас так никто не работает. Когда у него случился первый сердечный приступ, я приехал к нему в больницу. А он мне сразу: "Я собираюсь ставить "Женитьбу!" И стал рассказывать. У него вся палата - груды бумаг исписанных. Мы начали с ним играть. Вдвоем. Забыв о сердечном приступе. Потом он провожал меня, мы вышли на улицу под дождь и проиграли всю пьесу. У нас часто' бывало так: кончается репетиция и что-то не получается. Тогда он говорит: "Давай!" И мы начинаем с ним играть, картину за картиной. Так могло продолжаться до вечернего спектакля. За мной приходили: "Дуров, иди гримироваться!"

- Сейчас многие актеры Анатолия Эфроса работают в других театрах. Поддерживаете ли вы с ними отношения?

- Вот недавно ушел из жизни Николай Николаевич Волков, и я был у него в больнице буквально за неделю до смерти. Ему очень нравились мои "Дети?!", он долго делился впечатлениями, а потом сказал: "Лева, у нас с тобой так всегда хорошо получалось! Давай опять сделаем что-нибудь! Мне как-то без тебя не везет". Я говорю: "Коля, да и мне без тебя тоже". Мы разошлись на том, что будем искать какую-то совместную работу. Не случилось. Для меня это было очень неожиданно. Тем более после такой  встречи. А на Малой Бронной и сейчас работают Сейфуллин, Лакирев. К сожалению, Тоня Дмитриева ушла из жизни. Но дух Эфроса все равно в этом театре витает, он жив.

О РАЗНЫХ ПРОФЕССИЯХ

- Недавно довелось услышать мнение, что Эфрос был гениальный режиссер, но как личность не очень интересен. Может ли такое быть?

- Смехотворное утверждение. Другое дело, что он был не ангел. Гениальный режиссер не может быть неинтересной личностью.

- А гениальный актер?

- Актер? Может. Профессия такая. Говорим чужие слова. Плюс талант перевоплощения. Я просто знаю таких. Называю их "нелюдь" - у них нет друзей, с ними совершенно не о чем говорить. А на сцене - блестящие актеры. Не буду называть фамилию, во МХАТе был один актер-трагик, когда он выходил на сцену, вокруг него сиял ореол! А в жизни человек абсолютно не понимал юмора, ни разу не улыбнулся и был жуткая зануда! Но бывает, когда все сочетается гениально - и личность, и человек, и актер. Смоктуновский, Евстигнеев, Леонов! Можно многих назвать.

- Ремесло актера не слишком доходное, но люди по-прежнему рвутся в театральные вузы. Почему?

- Думаю, здесь две причины. Человеку вообще свойственна тяга к публичности. Вот гармонист! Можно ведь дома сидеть с гармошкой. А он идет вдоль деревни. Ему хочется, чтобы сзади шла толпа, приплясывала и все говорили - у нас в деревне настоящий гармонист! Так природа нас создала. А во-вторых, многие ошибочно считают нашу профессию легкой, праздной. Представляют, что актеры живут большой такой семьей, иногда выходят на сцену и что-то играют. На самом деле это не так. Это "вкалка" серьезная, тяжкая. И по английской шкале, есть такая, мы, актеры, на пятом месте по трудностям и затратам. Физическим и душевным. - А если играешь редко? - Еще хуже! Актер, который не играет, самый несчастный человек на свете. Он терзается. Это не та профессия, где "солдат спит - служба идет". И спросите у актера, что он выберет: роль Гамлета или миллион рублей? Конечно, Гамлета! Подумает, да ладно, "миллион - потом как-нибудь". А вот роль Гамлета - сейчас или никогда.

О ЗОЛОТОМ ТЕЛЬЦЕ

Если бы вы снимались в Голливуде, у вас была бы вилла и ранчо с лошадьми, как у Редфорда, много денег...

- Слово "деньги" стало вдруг иметь большое значение, но неизвестно, хорошо ли это. Посмотрите, у хоккеистов и футболистов колоссальные гонорары, но хоккей-то стал хуже, футбол-то стал хуже! Наверное, все у меня было бы. А хочу я в Голливуд? Нет. Нужна мне вилла? Нет. Обойдусь. Я вот в куртке всю жизнь хожу и даже костюмов не люблю. Надеваю редко, а галстук и подавно.

- О вас говорят: "Мужик, свой в доску". Как вам такое определение?

- Да пожалуйста! Я ненавижу, когда кто-то на кого-то смотрит сверху. И не только по отношению ко мне. Когда кому-то говорят свысока: "Эй!", со мной может припадок случиться. Никакая власть, никакие деньги не должны лишать человека уважения к другому. Некоторые считают, что им все позволено, но не знают, кто такой Веласкес, ничего не знают, кроме своего особняка на Рублевке.

- А у вас дачка есть?

- Есть. Те, кто побывал, обычно говорят так: "Да, забавная дача - если его убьют, то найдут месяца через два".

- Это почему?!

- Я в овраге, вокруг никого нет!

- И не страшно?

- А чего мне бояться, пролетариату нечего терять. Хотя уже несколько раз грабили. Один раз вышло и противно, и смешно. Я не люблю мягкие игрушки, а их почему-то нет-нет да и дарят. Я их свозил на дачу. И вот те, кто грабил, свалили игрушки в кучу, вылили банку лака, подожгли и на столе свечой накапали: "Богатые тоже Оплачут". Нашли богатого! И ушли. Пол прогорел, но каким-то чудом костер погас О и дача осталась цела. Даже милиция потом удивлялась. Случай!

О ЛЮБВИ К БЫСТРОЙ ЕЗДЕ И НЕЛЮБВИ К ГАЛСТУКАМ

- "Счастливые случаи" часто выручали?

- Меня? Да! Сейчас я не езжу на машине из-за зрения, а раньше из нее не вылезал. Со мной второй раз никто не садился. Однажды я возил двух американских актеров по Москве, а через какое-то время они прислали письмо моему директору: "Передайте господину Дурову, что на красный свет надо стоять, а не ехать быстрее".

- ГАИ эти "шалости" прощала?

- У меня был такой прием: когда меня тормозили за скорость или за нарушение, я не сидел гордым орлом, как многие, и не ждал, когда милиционер подойдет, а всегда вылезал навстречу. Конечно, милиционер говорил: "Ну, Дуров, что будем делать?" Я ему: "Давай обнимемся, товарищ командир!". Тогда он: "Да уезжай ты ради Бога!"

- А галстук почему не носите?

- Как-то мне позвонили из Администрации президента и сказали, что я представлен к ордену и должен приехать в Белый дом. Я "вымыл шею", напялил белую рубашку, надел галстук и поехал. А когда приехал, дежурные военные мне говорят, что "сегодня не наградной день". Я: "Как же так?!" Стали куда-то звонить. Перелистали все наградные листы на полгода, вперед, оказалось, ни в одном нет. А когда я стал спускаться по ступенькам, то увидел машину, у которой стоял Юра Никулин. Он говорит: "Приехал все-таки, дурачок?" Тут до меня дошло: "Кто мне звонил, ты? Я тебя не узнал". "А я, - говорит, - кастрюлю на голову надел!" Я ему: "И тебе не стыдно, великий клоун, народный артист СССР!" - "Зато ты приехал!" С тех пор я галстук не надеваю.

О ЧЕМ ПЛАЧУТ ДЕВУШКИ

- Искусство делят на высокое и низкое. А не все ли равно, где плакать: над Достоевским или на концерте "Отпетых мошенников"?

- Да не плачут они на этих концертах! Девчонки сидят на плечах у парней и выпускают пар! А что там поют, они даже не слышат.

- В консерватории тоже могут приложить...

- Всякое бывает. Во время моей учебы произошел такой случай. Группа студентов МХАТа, люди ныне известные и уважаемые, из протеста против принятого тогда образа жизни любила эпатировать общественность. Среди них был один красавец брюнет, одевался роскошно! Так тогда не одевались. Вот приехала Гуар Гаспарян из эмиграции. Дает концерт в ЦДРИ! Полный зал поклонниц, старушек, стариков. Наш красавец сел посредине зала. А какая-то женщина рядом во время концерта все повторяет: "Боже мой, соловей, соловей!" Тут он на весь зал и скажи так интеллигентно: "Соловей-то соловей, только не трогает ни..." Воцарилась тишина, Гуар Гаспарян споткнулась. Потом его ловили в антракте, но он укусил кого-то за икру и убежал на четвереньках.

- Сейчас матом никого не удивишь.

- К сожалению. Некоторые режиссеры утверждают даже, что пусть лучше дети узнают мат со сцены, чем в подворотне. И так далее. Конечно, и раньше мы со своими женами в телогрейке, ватных брюках и валенках с галошами не ложились. Но у нас любовь считалась таинством. А теперь таинство превратили в мясную лавку.

- И что теперь делать? Всех -в библиотеки?..

- Принуждением ничего не сделаешь. Знаете, как I съезд комсомола воспринял слова Ленина "учиться, учиться и учиться"? Хохотом! Ленин убежал и даже забыл свою кепку на рояле. Надо просто заниматься тем, во что веришь. Молодежь всегда права. Только не в глупости, не в жестокости. А тот, кто потакает этому, должен помнить, что однажды ему внук скажет: "Дедушка, да пошел ты!" И точный адресат наметит.

- Снимаетесь где-нибудь?

- Только что снялся в сериале "Огнеборцы". Играю ветерана-пожарного, который вынужден заниматься поджогами ради больного внука. Скоро выйдет картина "Ве-сьегонская волчица". Там волчица мстит людям за разоренные логова. Грустное кино, надеюсь, что получится очень хорошим.

- В нашей газете недавно прошла информация, что Театр на Малой Бронной собирается восстановить два спектакля Андрея Житинкина - "Нижинского" и "Анну Каренину", правда ли это?

- Я получил массу звонков по этому поводу - одни с хохотом, другие -с недоумением. Потом позвонил автору публикации и спросил, откуда у него такие сведения? Он ответил, что встретил Житинкина в Доме кино и тот ему об этом сказал. Мало ли кто чего скажет! Житинкин не работает у нас в театре! Почему не спросили меня? У театра есть свой план - мы выпустили две премьеры, на очереди постановки Агеева и Субботиной. Так что ни о каком восстановлении речи не идет, не надо ставить себя и нас в неловкое положение. Мы назад "не пятимся"

ОБ ОТДЫХЕ

- Вы ставите, играете, пишете. А как отдыхаете?

- Я не люблю отдыхать. У меня три замечательных свойства: я никогда не хочу есть, никогда не хочу спать и никогда не хочу отдыхать. Спать - значит терять время.

Марфа Собакина