На главную


КРАСАВЕЦ-МУЖЧИНА....ЛЕВ ДУРОВ

Лев Дуров и Олег ТабаковДуров много раз играл роль «маленького человека». Но здесь, мне кажется, он достиг совершенства. Комплекс неполноценности «маленького человека», его неистовая любовь, безнадежная, мучительная страсть, не покидающая его многие годы... и вдруг! Она, его идол, Зоя Окаемова, передает ему записку, назначает ему свидание в своём доме!

Он летит к ней на «крыльях любви», полный надежд и веры на взаимность.

И вот она совсем рядом. Как объясниться ей в любви... слова, а что слова? Разве они могут выразить всю бурю чувств в его груди. Романс. Только романс может раскрыть его любовь.

Жестокая! Зачем в жестокости своей

Не видишь ты души за внешним обрамленьем?

Ужель павлин с блестящим опереньем

Тебе милей, чем звонкий соловей?

Слова этого романса имеют глубокий смысл. «Павлин с блестящим опереньем» — это Аполлон, а «звонкий соловей» — он, Олешунин: Лев Дуров и Марина Неёлова

Жестокая! Зачем на жизненном пути

Ты предалась красе бездушного предмета?

Ужель тебе холодный пламень света

Милей огня из дружеской груди?

 

Опять же «краса бездушного предмета» это Аполлон, а «огонь из дружеской груди» пылает у Олешунина.

Именно на этих словах и появился Аполлон со свидетелями. Он подкинул ради развода со своей женою Зоей любовную записку Олешунина «накрыв» обоих на месте их свидания.

Бедная Зоя пошла на это ради любви к мужу,не выдержала испытание, упала в обморок.

Опозоренного, осмеянного Олешунина схватили за «шкирку» и выбросили на улицу.

*********

Сейчас должна сниматься сцена:

Когда униженный, оскорбленный и растоптанный Олешунин идёт вдоль стены после того, как публично надсмеялись над ним.

Для прохода Лёвы я выбрала натуру: ярко-красную кирпичную стену заброшенного монастыря с малиновыми ветками плетущегося по ней виноградника.

На месте мы договорились: я буду ехать на своей машине за рулём вдоль длинной стены, а Валя примостится в открытом багажнике и оттуда будет снимать проход Лёвы.

Не успели договориться, как Лёва тут же куда-то исчез.

Оказывается он подошел к ближайшему дому, двухэтажному особнячку, постучал в окно и попросил горсть пшена. У него была задумка: рассыпет крупу на тротуар, на неё слетятся голуби, и когда он резко выйдет из-за угла, голуби взметнутся в небо. Это придаст проходу эмоциональный толчок. Так он в дальнейшем и сделал. Визит Лёвы вызвал переполох. Тут же из разных окон появились женщины. Все предлагали ему свою крупу и каждая доказывала, что её крупа лучше и голуби слетятся к ней быстрее.

Я подъехала на машине к началу стены, но др ва так и не появился. На мой крик: «Лева, выхо" ди!» — никакого ответа. Мне помог Валя, тепег» мы кричали вдвоем. Вдруг из-за угла выскочила деловая, в домашних тапочках, в грязном фартуке женщина и, махнув рукой, одернула нас: «да погодите вы». И тут же исчезла.

Вскоре появились женщины из особнячка Кто-то из них успел принарядиться. Надеть туф-ли на каблуках, подкраситься. К ним присоединился маленький старичок в валенках и с большой палкой. Они перекрыли проезд машин по мостовой, заблокировали зевак, не подпуская их к стене, и таким образом образовали своего рода «оцепление». Обычно на съемках на натуре приглашают для этой цели милиционеров и оплачивают их труд. А тут, совершенно бесплатно, добровольно взяли на себя эту функцию домохозяйки со старичком. Правда, старичка никто не слушал, бедняга путался под ногами, но он все равно размахивал палкой и думал, что он самый главный.

Я начинаю понимать, что уже никакого отношения к процессу съемки не имею. Все командуют помимо меня. Домохозяйки дают команду Леве: «Выходи!», оператору: «Начали!». Оператор мне: «Как ехать, медленнее или быстрее?» А я работаю простым шофером на своей машине!

Как ни странно, съемка прошла очень быстро. «Оцепление» было организовано не хуже милицейского. Я поблагодарила замечательных женщин и всех, кто мне помог. И особенно поблагодарила старичка с палкой, он был очень доволен. И, конечно же, Валю и Лёву.

Мы сделали несколько дублей. Этот эпизод одним из лучших эпизодов, сыгранных Лёвой в картине! Вот некоторые поругивают Лёву, примелькался, много снимается, а я восхищаюсь им. Он неутомимый труженик. Он честно отрабатывает свой хлеб. Играет с утра до ночи без устали. Правда, иногда ввязывается в какие-то авантюры, но это от жажды играть. Он не может не играть, это его жизнь.

Кое-кто может и скажет, что такого быть не может, так не бывает — это удивительно. А вот и бывает! Люди от всей души, всем сердцем старались помочь. Помочь абсолютно бескорыстно. Тогда было только так, а сейчас, думаю, было бы совсем по-иному.

Маргарита Микаэлян , отрывок из книги
 

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова