На главную


ЗЕМЛЯК ИМПЕРАТОРА

Лев Дуров — народный артист России, прекрасный режиссер, любимец публики. Но еще он и коренной москвич. Родился в месте, историческом не только для города, но и для всей России, — в Немецкой слободе, позже Лефортово, еще позже — Бауманском районе. Предан Лев Константинович столице так же страстно, как и искусству. Именно поэтому сегодня он ваш экскурсовод по Москве.

— Вы, Лев Константинович, коренной москвич, родились и провели детство в очень интересном месте — Лефортово.

— Жил я действительно в этом замечательном районе. На улице Второй Бауманской. Маленьким я всегда задавал вопрос: «А что, был еще один Бауман?» До революции она называлась очень красиво — Коровий брод. Наверное, через Немецкую слободу раньше ходили стада. Моим домом был Лефортовский дворец. Очень интересным был и двор — закрытый, потому что там находился Военно-исторический архив, где работала моя мама. Там существовали такие порядки: когда уничтожался какой-нибудь уже ненужный отдел, то работало «правило десятки»: десятый стеллаж, десятая полка, десятая коробка, десятое дело, десятая страница — открывали и, если не было ничего ценного, весь отдел шел в макулатуру. Однажды мама с сослуживицей проводили ревизию и совершенно случайно в дореволюционном архиве обнаружили подлинные указы Петра. Один известен: «В присутствии говорить своими словами, а не по писаному, дабы дурь каждого видна была». Два других же по понятным причинам не публиковались: «На балах и ассамблеях под столами херов не ярить» и «На балах и ассамблеях в панталоны и лосины моченых огурцов и заячьих лапок не подкладывать, дабы доблесть мужская была подлинна и очевидна».

По преданию, после того как Лефорт на пиру, подняв бокал, упал навзничь и испустил дух, в его дворце семь дней стоял гул на чердаках. Все оттуда сбежали, но Петр разгневался, велел кое-кого выпороть, и все во дворец вернулись.

— Чем еще замечателен ваш уголок столицы?

— В нашем районе до сих пор есть Посланников переулок. Там останавливались немецкие и голландские послы. Или Аптекарский где находились первые аптеки России. Ну а после войны там была вспышка блатного мира, голубятни. Я и сам был голубятником, знал все местное ворье. Но не воровал, честно говорю. Моего отца уважала вся шпана — он не курил и никогда не произносил бранных слов. И при нем не матерились.

У каждого был свой палисадничек. У въездных ворот стояли два огромных тополя. Однажды я приехал туда с телевидением, и мне милиционер тихо сказал: «Эти два тополя посажены при Петре Первом». На что я ответил: «Да нет, командир, я тебя расстрою, их посадил мой отец». Он говорит: «А эта березка, говорят, еще при Екатерине...» А я снова: «Да нет, это я посадил».

Двор существовал как маленькое государство. Там иногда пролетали шаровые молнии, случались самоубийства, стрелялись даже из-за любви. Помню, как репрессированного начальника архива Юрцина увозили на «эмоч-ке». Там до сих пор сохранились и петровские погреба. Думаю, все это наложило какой-то отпечаток на его жителей. Почему-то все они — даже отъявленная шпана — очень хорошо знали историю района, где и что делал Петр и где стоял его ботик на Яузе.

— В фильме «Верой и правдой» вы играли архитектора. Если бы довелось стать зодчим, что бы построили в нашем городе?

— Я, скорее, знаю, что бы не построил: например, Калининский проспект. Никакого отношения к Москве он не имеет. А сделал бы, как в Париже: один район из высоченных зданий, а все остальное в городе — красивые особняки. Сейчас идет восстановление на Старом Арбате. Когда я еду мимо, всегда думаю: есть такой мощный хозяин, как Лужков. Посмотрим, что будет с Манежной площадью. Недавно я был с гастролями на Украине, и люди, давно не приезжавшие в Москву, мне говорили: «Да у вас теперь совсем другой город».

Знаю, что, наверное, девяносто процентов россиян со мной не согласятся, но я не стал бы восстанавливать храм Христа Спасителя. Новострой - всегда новострой. Это будет ненамоленный храм. Я бы лучше построил много хороших красивых домов для людей, которые живут плохо. А вместо бассейна «Москва» сделал бы небольшое озерцо, вокруг которого поставил несколько каменных макетов разрушенных храмов. Это недорого, и память была бы восстановлена.

— Вы вспомнили ваш послевоенный криминогенный район, В «Я шагаю по Москве» вы сыграли милиционера. А как сейчас с безопасностью?

— Нет, на улицу выходить я не боюсь. От штрафов ГАИ и прочих неприятностей спасает, как мы говорим, «рыло лица». Иногда вечером идешь, откуда-то отделяются трое: «Мужик... о-о, здрасьте!» — и отваливают. Искали-то приключение, а «споткнулись» о знакомое лицо да еще и вспоминают фильм «Не бойся, я с тобой!», где я сыграл каратиста. Так что и уважают, и побаиваются сразу.

Хотя город, конечно, суровый, почему многие люди и страдают ни за что ни про что морально и физически. Что тут сделаешь? Я ни в коем случае не за репрессии, но порядки все же бы ужесточил. А милиция частенько кого-то берет из нарушителей — и сразу отпускает. В результате можно совершенно спокойно ударить кого-то, выкинуть пивную банку из машины — и никому нет дела. А вот в Сингапуре, где я был, при мне человек, бросивший пачку из-под сигарет, заплатил пятьсот долларов штрафа. И Сингапур считается самым чистым городом в мире, и в любое время там можно гулять в самых социально тяжелых районах. Никто тебя не то что пальцем не тронет, слова в твой адрес не скажет. Вот бы и Москву — замечательную, красивую, интересную, сложную — от всякой гадости очистить. Было бы совсем прекрасно.

Беседовал Михаил Гуревич
 

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова