Лев Дуров: " МНЕ ПЛЕВАТЬ НА АМЕРИКУ!"

Провокатор Клаус в телесериале «Семнадцать мгновений весны», чудаковатый ученый в ленте «Как стать счастливым», актер Павлик в кинокартине «Успех» — зрители легко узнают Льва Дурова, в каком бы невообразимом обличье он ни представал на сцене или экране. «Трагический клоун» — так определила его амплуа английская пресса. О том, что тревожит, что задевает артиста в сегодняшней жизни, вы узнаете из интервью, которое он дал специально для читателей «Семьи».

Лев Константинович, ответьте, как на духу, вы счастливы в жизни?

— Я думаю, что постоянно счастливыми бывают только идиоты. Я видел однажды такого счастливого человека в Болгарии, где отдыхал по приглашению своего друга Стефана Данаилова. Там был немец, который радовался всему: он, хохоча, выбегал из гостиницы, он покупал банку пива и ржал от радости, вбегал в море с хохотом. Все его стеснялись, боялись, закапывались в песок при его приближении — и немцы, и не немцы, а он был рад всему. Это было страшное зрелище. Я думаю, что постоянно счастливых людей на свете нет, потому что счастье — явление фрагментарное, мгновенное, как рождение ребенка, удачно сыгранная роль... А все остальное — это наши с вами переживания, борьба, сопротивление злу. Возьмите даже самое величайшее на свете чувство, благословенное Богом, — любовь. А чего из-за любви больше — страданий или счастья? Даже не задумывайтесь, страданий больше. Представьте себе на мгновение количество бракоразводных процессов. Человек влюбляется в какую-го женщину, ничего с собой поделать не может и уходит к этой женщине. У лих счлетье? Да, фрагментарное, маленькое счастье. А в это же самое время он делает несчастными свою жену, детей, своих родителей, которые волнуются, дергаются, ее родителей... Сколько людей из-за счастья двоих начинают страдать.

— Но тем не менее лично вы счастливы?

— По-разному. Есть и переживания, и сложности. Хотя, если посмотреть со стороны, все будто бы нормально. благополучно, хорошо. По тем не менее... — Читателям «Семьи» было бы интересно узнать о вашей семье. — Ой, вот этого я не люблю. Вы спрашивайте детей и жен. Когда меня просят рассказать о личной жизни, я говорю: подождите, значит, вы хотите сделать мою личную жизнь публичной. Но в таком случае она уже не будет моей личной жизнью. Я же не спрашиваю проходящего по улице человека: расскажите мне о своей семье, о своих детях. Каждый отвечает за себя. Дети мои уже взрослые люди, самостоятельные, работают в той же профессии, что и я.

— Дуровы — потомственная цирковая фамилия...

— Не цирковая. Наша фамилия известна с 1540 года. Этот древний род занимает одну шестую часть геральдической книги России. Легендарная кавалерист-девица, писательница Дурова тоже из нашего же рода.

— А в вас ее гены не дают о себе знать?

— Имеете в виду, пишу ли я? Так, немножко, под чьим-нибудь сильным нажимом. Несколько рассказов есть, байки записывал одно время. Как-то один художник-фронтовик дал почитать мои рассказы Виктору Астафьеву, я об этом даже не знал. Мне позвонил Виктор Петрович из Красноярска: «Ой, Левка, летел в самолете, читал твои рассказы, давал соседям — ржали, чуть самолет не перевернулся от хохота. Никогда не пиши, столько графоманов развелось» (смеется).

— Вы встречались с Молотовым, Ворошиловым, Хрущевым. Как вы чувствовали себя при этом?

— Вы знаете, я никогда не умилялся величию начальства. Как известно, у высоких кресел четыре ножки, одна обязательно подпилена, которая — никто не знает. И чем выше кресло, тем оттуда больнее хрякаться. Я никогда власть предержащим не завидовал, но и никогда перед ними не подобострастничал, мне всегда было на них наплевать. Я могу уважать флаг своей державы, хотя, к сожалению, в нашей стране это тоже как-то девальвировалось. Я видел, как в Мексике каждое утро на центральной площади с участием всех родов войск поднимают флаг и каждый вечер с такими же почестями под оркестр его убирают. Это красиво, это уважение к государственности, уважение к своей стране.

— Лев Константинович, вы много ездили и по стране, и за рубежом. Есть ли у вас любимые места?

— Все-таки самое мое любимое место — Москва, несмотря на то, что город сейчас стал непростым, жить в нем довольно сложно и небезопасно. Но тем не менее я лучше города на земле не знаю. Люблю Подмосковье, там у меня дача. Я туда приезжаю, хотя бы даже на один день, и сразу ощущаю себя маленьким собственником, что тоже немаловажно в нашей жизни. У нас отбили это чувство, а оно неплохое — ощущать себя хозяином: клочка земли, своего дома, семьи. К сожалению, слова «коллектив», «коллективизм», они вроде бы замечательные, призывающие всех к солидарности, а с другой стороны, убивают личную ответственность и гордость. Помните, говорили раньше: коллектив завода не справился. Стоп! Как — коллектив завода? Я стою у станка, жду, когда мне подвезут болванку, а мне ее не привозят. Значит, какой-то конкретный хозяйственник виноват в этом, а мы отвечали все вместе. Это безобразие полное. И постепенно людей приучили к серой обезличке — никто ни за что не отвечал. А безответственность рождает цинизм. И в семьях, кстати, точно так же: можно послать подальше жену, не быть ответственным за детей. Вот сейчас много разговоров о сексуальных меньшинствах, а я думаю — знаете, что это такое? Это инфантилизм нации, а не распущенность, не перерождение. Половые потребности удовлетворены, ни детей, ни пеленок, ни забот — ничего. И сейчас многие пропагандируют это, трактуют, как чуть ли не приближение к божественному. А в конечном итоге это приводит к вырождению нации.

— Ив Америке полно гомиков, но американцев не упрекнешь в инфантильности...

— Да мне плевать на Америку! Что мы вес время на нее киваем? Скажите, вы сейчас можете жрать то, что продается в этих разноцветных американских пакетах? Мы сначала накинулись, потому чю у нас этого не было, а сейчас я хочу есть свои пельмени и свою колбасу. Я не могу уже есть их сервелат, у меня такое ощущение, что он неизвестно из чего сделан. И всякие слащавые сникерсы-микерсы в рот не могу брать. Все заполнили пепси-колой, а квас лучше, точно лучше. Но его, к сожалению, нет. Я не знаю, из чего эта пепси-кола делается, а из чего квас наш делается, знаю — из хлеба и дрожжей. Что нам все подсовывают американцев? Вот они уже заполонили кино, и что ребенок видит? Шварценеггера, разбрасывающего мозги по стенам, и чудовищное количество убийств? Что может это родить в его душе? И тогда я начинаю думать, что наше довоенное наивное, доброе, утешительное кино, которое снималось даже во времена репрессий и голода, лучше. Оно было, конечно, лживо праздничное, но хотя бы порождало какие-то добрые чувства, а не жестокость и цинизм. Дети теперь не в песочке возятся, а наносят удары: «Кья, кья!». Или играют с автоматами. Я запретил бы продавать милитаристские игрушки. Не должен ребенок с танком играть, не должен ходить с автоматом по улице. Потому что все равно это орудие убийства! А мы это сейчас насаждаем со страшной силой и по телевидению, и в магазинах. Мы соображаем, что делаем? Нужна на такие вещи цензура, необходимы запреты.

— Мы ничего не насаждаем, ни вы, ни я...

— Вы знаете, раз мы молчим, раз не сопротивляемся, значит, насаждаем. И, значит, мы достойны того, чтобы наши дети потом нам хамили, потому что мы сами проходили мимо этого тысячи раз и были равнодушны к чужому хамству. А дети видели. А раз мы равнодушны, так и они с нас пример берут — это неизбежно. Я тоже в детстве жил среди шпаны, в атмосфере уголовного взрыва после войны, но почему-то не попал ни в одну банду, не грабил магазины, не лазил по карманам. Хотя множество моих одногодков занимались этим. Просто какие-то генетические барьеры не позволяли мне. Мой отец был очень простой человек, инженер, мама в военно-историческом архиве работала. Скромные, тихие, бедные люди. Но, значит, они влияли на меня, воспитывали меня так, что у меня не поднималась рука в чужой карман залезть. Часто говорят: почему школа не воспитывает? Да не воспитывает школа, она только дает знания. А воспитывает семья, воспитывают родители.

— А если инженер получает зарплату двести тысяч и не может даже содержать семью...

— И тогда он должен хамить жене, материться и бить детей? А может быть наоборот?  Я вот тоже сейчас получил зарплату (достает из кармана купюры, считает), вот, пожалуйста: двести тридцать тысяч. Я народный артист Советского Союза. Что, я буду ныть? Не буду. Да, мы попали в тяжелые условия, но только не надо озлобляться. К сожалению, наше время породило апатию. Сейчас идет избирательная кампания — я не знаю, за кого голосовать. Я никому не верю, потому что они все равно обманут. И не хочу я с ними иметь дело. К сожалению, мы перестаем быть гражданами — вот это ужасно.

— Я знаю, что вы очень занятой человек и расписываете свой день практически по минутам. Неужели все ради денег?

— Нет, я вам честно скажу: сколько бы я сейчас ни работал, я смогу только свести концы с концами, не больше. Мне тут позвонили из какой-то коммерческой газеты и спросили: «Где вы одеваетесь?» Я сказал им, что одеваюсь дома. Донашиваю то, что купил давно. Они спросили: ваша последняя большая покупка? Я сказал: ботинки за восемьдесят семь тысяч. Они не поверили, сказали, что таких цен нет. Спросили, на какой машине езжу. Я сказал, что не знаю, кто на ком ездит, потому что машина моя уже кончается, денег на покупку новой нет. Да и эту машину, пятерку, «Жигули», мне подарила фирма «Братья Назаровы» во время премьеры «Леса» несколько лет тому назад. Так что, работая с утра до ночи, я все равно богаче не стану. Актер и коммерсант, я считаю, две вещи несовместимые.

— А вы не пробовали «поторговать лицом»: сняться в рекламе или, подобно некоторым деятелям культуры, заняться агитацией в пользу того или иного политического блока?

— Вы знаете, меня вот только что приглашали выступить в концерте после заседания одной из партий и посулили за 20 минут большие деньги. Я им откровенно сказал, что перед шпаной я не выступаю. Хотя, когда меня приглашали в зону, перед зэками я выступал. Перед шпаной — нет и не буду. Потому что есть какие-то вещи, через которые переступать нельзя ни за какие деньги, Потом сам перед собой не отмоешься.

— Лев Константинович, в вашей жизни, говорят, постоянно случаются какие-то забавные истории...

— Одно время со мной все боялись выходить на улицу, потому что тут же попадали в какую-нибудь нестандартную ситуацию, не обязательно смешную, может быть, даже трагическую. Ну, во-первых, я человек неравнодушный и не могу проходить мимо, когда кого-то оскорбляют. Трусом никогда не был.

— Я слышал, что вы получили удар ножом, заступаясь за подростка.

— За девочку. А с подростком был другой случай, в Свердловске, потом газеты расписали — зачем, не знаю. Правда, журналист был свидетелем. На улице били мальчишку, ну, и я из такси вылетел. Там были все такие лбы под два метра. Они, наверное, просто перепугались моего роста. Когда человек такого роста начал их раскидывать и возить по газону мордой, они, конечно, подрастерял и сь. Это их ошеломило, как будто бы воробей напал на стадо слонов, и они были вынуждены в страхе бежать.

— Значит, необязательно быть Шварценеггером для того, чтобы вступить в схватку со злом?

— Да нет, просто не надо бояться. Хотя в наше время это тоже очень опасное дело — не бояться.

— Лев Константинович, а чего вы боитесь больше всего?

— Боюсь? Боюсь смалодушничать. Боюсь, что возьмут и измерзавят мою несчастную дачу. Не потому, что мне будет жалко денег, нет. Я боюсь ощущения омерзения, которое может перерасти в неприятие страны, окружающих людей, когда все будет казаться отвратительным. Чего я боюсь, так это того, чтобы меня не толкнули в русло неприятия, озлобленности, ненависти к чему-то. Недавно в нашем доме отремонтировали подъезд, но уже все стены исписаны, отпечатки грязных подошв на белоснежных стенах — кому это надо, зачем, ты же сам живешь в это подъезде! Агрессия, жажда разрушительства — вот это меня пугает. А русских, наверное, и спасает чувство юмора. Хотя иногда шутить уже устаёшь.

Игорь Логвинов