ПЕРЕД ЗЕКАМИ Я ВЫСТУПАЛ, А ПЕРЕД ПОЛИТИЧЕСКОЙ ШПАНОЙ-НЕ БУДУ!

Как-то Дуров поспорил с известным поэтом Вишневским, что сможет придумать за одну минуту Одностишье не хуже, чем у мэтра. Вишневский давал темы, Дуров сочинял. Вот что получилось;

-ЕЛЬЦИН.

- Уж раз вы президент, то воздержитесь...

- ВОЙНА.

- Добыча цинка возрастает...

-ПОЛИТИКА,

- Вот если б не нашелся броневик...

-ДУРОВ.

-Никто ко мне не ходит на могилу...

В советском кино было два супермена -Николай Еременко, сыгравший лихого моряка в "Пиратах XX века", и Лев Дуров, спаситель-каратист из "Не бойся, я с тобой". Супермен Дуров... Ни высокого роста, ни рельефной мускулатуры, залысины. Режиссера привлекли не бицепсы,а характер...

- Вы, наверно, и сейчас тренируетесь? Вон, в спектакле "Миссис Лев" так бодро отжимаетесь от пола...

- Нет, ничем я не занимаюсь, даже зарядку не делаю. И никогда ее не делал. Хотя, по молодости, да - немножко занимался боксом, хоккеем. А футболом даже очень серьёзно - была у нас во МХАТе хорошая команда с капитаном Николаем Озеровым. Он тогда, кроме тенниса, еще играл за первую клубную "Спартака" по футболу.

Мне хватает вместо зарядки того, что предстоит сделать за день.

- На что же вы время тратите?

- Хотите посмотреть расписание одного дня? 11 часов - репетиция "Дорога в Нью-Йорк", 13.00 - школа-студия, просмотр отрывков и отбор для экзамена, 17.00 - встреча по поводу гастролей в Харькове. В 17.30 - быть на "Мосфильме". В 18.30 - театр, играю спектакль. А вечером еще нужно позвонить многим людям, прочитать новую пьесу...

- Вы, как один из первых советских суперменов, небось завидуете масштабам драк в американских боевиках?

- К американским фильмам этого плана я отношусь плохо. Знаете, в картине Юлия Гусмана все было направлено на защиту добра.

А когда идет Шварценеггер и безнаказанно разбрасывает направо и налево чьи-то мозги и при этом становится героем... Мне очень не нравится его лицо. Оно похоже на лицо орангутанга. Может быт>, он в жизни замечательней' человек, добрый, но если его киногерои учат быть агрессивными - это страшно.

- Но после фильма "Не бойся, я с тобой" мальчишки тоже бежали записываться в секции карате, и ноги задирали, и дрались...

- Если это было со злобой, с ненавистью - ужасно, и я могу только покаяться, что снимался в этой картине. А если это было для защиты собственной чести или для защиты девочки - тогда, значит, миссия была моя благородной.

- Боевые приемчики, которым вы научились на съемках, как-то пригодились в жизни?

- Тех, кто мелькает на экране, узнают и не трогают - это такая старая российская традиция. Правда, сейчас она тоже нарушена. И в квартиру к артисту залезут, и машину угонят.

- Известный артист рассказывал, что все свободное время он тратит на хождение по начальству. Ходатаем за друзей...

- Я этот крест несу всю жизнь. Могу гордиться: даже в наше время выхлопатывал для артистов бесплатные квартиры. Но никогда я не просил за себя. А ради другого идешь даже на унижение.

- А что для вас унижение?

- Ну... перед начальством на ушах ходить, стараться ему понравиться. У нас есть такая формула -"рыло лица". Надо только угадать, чтобы накануне какая-то передача по телевидению прошла с твоим участием или фильм. И на следующий день идти к чиновнику.

- Вы легко людей просчитываете - как подойти, как расположить к себе?

- Легко. Однажды в Израиле, в пустыне, снимали "Мастера и Маргариту". И вдруг военный вертолет чуть не по головам летит. А буквально минут через двадцать окружают нас грузовики, "джипы". В центре стоит офицер, которому солдаты все докладывают на иврите. И вдруг мне в голову втемяшилось - если ты сейчас к нему не подойдешь и не заговоришь, никакой ты не артист и не психолог. И я подошел к этому офицеру тихонько сзади и спросил: "Какой год служишь!" Он ответил: "Третий. Тьфу... Погорел". И спрашивает: "Каким образом вы меня раскололи?" "Понимаете, говорю, какая штука - вам солдаты докладывают по стойке "вольно", а вы выслушиваете солдат по стойке "смирно". Это только советский офицер такой дисциплинированный. Ну он признался: да, в Советской Армии был кадровым офицером, и туг кадровый.

А месяца два назад в зоне под Калинином я снимался с убийцами. И попросил, чтобы меня освободили от сопровождающего. Начальник лагеря предупреждает: "Дуров, смотри, тебя вдернут в отряд и сделают заложником". А я им: "Нет, такого не будет. Потому что я с ними разговариваю откровенно и они знают, что я их не боюсь".

-Сейчас многие люди искусства жалуются мало платят, работы нет.

- Это не про меня. Чего жаловаться, когда другим хуже? Стыдно. А когда канючат наши, я внутренне содрогаюсь: подождите, ребятки, нам не надо идти на смену к шести часам утра, у нас есть право выбора, возможность отказа, а у других людей этого нет.

Когда некоторые мои коллеги, уезжая, говорили, что уезжают они потому, что им нечем кормить детей, мне было за них стыдно. У меня тоже есть дети и внуки, я знаю, что это такое, но никому никогда в жизни я не говорил, что это трудно. Так же, как стыдно мне мелькать на телевидении в тусовках с бокалом шампанского и бутербродом с икрой.

- Почему?

- Мне было бы неловко, если бы меня увидели с этим бутербродом пенсионеры.

- И вы всегда отказываетесь от приглашений?

- Я не отказываюсь, если приглашают друзья. И я знаю, что это будет скромно, что люди соберутся не пожрать, а пообщаться. Не так, как однажды, когда меня попросили участвовать в концерте для одной из политических партий. Двадцать минут выступления и очень большой гонорар. Я сказал, что перед шпаной выступать не буду. Перед зеками в зоне я выступал, а перед шпаной - не буду! Там были удивлены.

- Вы и в рекламе из принципиальных соображений не снимаетесь?

- Я боюсь: а вдруг я рекламой людей обману? А вот в дежурной роли - когда можно сниматься, а можно и нет - сейчас снимусь. И в среднем сценарии - снимусь. Кстати, только что отснялся в очень смешной картине - "Не валяй дурака, Америка!"

- Вы стали в последнее время много режиссировать...

- В театре я по табели о рангах - режиссер, На Малой Бронной только что поставил мюзикл "Дорога в Нью-Йорк". Раньше я очень не любил бездумное искусство, но на старости лет вдруг понял, что и это нужно. Впервые видел, как публика не отпускает с поклонов.

- Впечатление, что вы в любой пиковой ситуации ищете положительную сторону?

- Конечно.

- Ваши дети характером в отца?

- С ними очень легко, они независимы от меня и ничего не требуют. У нас в семье никто и никогда не навязывает другому своего мнения. Когда меня выгоняли изо всех школ, ни отец, ни мать ни разу не повысили голос.

- Вы такой же выдержанный отец?

- Во время репетиции я на своих - у нас все в семье актеры -ору больше, чем на кого бы то ни было. На ком еще отыгрываешься? Конечно, на своих.

- Лев Константинович, а какие у вас обязанности по дому?

- Хожу за продуктами. Однажды стою в очереди, поворачивается женщина: "Ой, а вы что, как все, стоите в очереди?" Я ей отвечаю: "Да, видите ли, наш магазин, в Спасской башне Кремля, но там ремонт..."

- Вас давно называют "Дед"?

- Давно. И везде. Еще с детского театра. Почему кличка привязалась - не пойму!

- Какие ближайшие у вас планы?

- Должен сниматься в телепередаче "Игра всерьёз". Это о том, как молодые ребята, которые должны идти в армию, соревнуются между собой. Играю генерала. Снялся у Константина Худякова в двух сериях. С нового сезона надо что-то и в своем театре затеять. Меня пока на все хватает. И это мне доставляет удовольствие.

Давно-давно, когда я пробовался в картину Шепитько "Прощание", она за моей спиной спросила Анатолия Эфроса: "Скажите, как мне остановить Дурова?" Ей нужен был спокойный, медлительный Дуров. Эфрос тут же сказал ей: "Не надо этого делать, он туг же умрёт".

Александр Милкус