" СПЕКТАКЛЬ- ЭТО ПРАЗДНИК....."

НА ОДНОЙ ИЗ НЕДАВНИХ ВСТРЕЧ челябинских зрителей с актером театра и кино народным артистом РСФСР Л. Дуровым его спросили: «Каких партнеров по сцене н по съемочной площадке вы предпочитаете!» Лев Константинович ответил так: -Одному известному английскому футболисту сороковых годов задали вопрос; «Стенли, скажи, пожалуйста почему, когда ты получаешь мяч от Майкла, ты улыбаешься, а когда от Гарри — морщишься!» — "Гарри так нечисто играет, он все время посылает мне мяч шнуровкой на голову». Вот и я люблю партнёров подвижных, как футболисты, но таких, которые "не посылают мяч шнуровкой на голову..". И сам стараюсь этого не делать по отношению к своим коллегам... Этому принципу верен, не только Дуров-актёр, но и Дуров-режиссер. Вот этой стороне его деятельности мы и посвятили нашу беседу.

— Лев Константинович, вы много играете в театре, вашей занятости в кино может позавидовать любой актёр... У вас есть полная возможность реализовать свои актерские способности. Однако занимаетесь и режиссурой. Отчего?

-Это как-то само собой получилось. Не потому, что я не мог выразить себя в актерской работе. Помните: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так вот и я был солдатом в режиссуре, много лет назад ещё в детском театре помогал главному режиссёру ставить спектакли, он меня хвалил за инициативу. Сейчас у меня в нашем театре на,Малой Бронной уже, несколько постановок. Я, пытаюсь найти свой., путь, хочется сделать что-то своё, , когда по спектаклю можно будет узнать меня.

Я знаю, и это мне чрезвычайно лестно, что многие актёры с удовольствием работают со мной.Георгий Мартынюк (вы знаете его как следователя Знаменского в телесериале "Следствие ведут знатоки", говорит часто: «Жду, Лёва, когда. ты возьмешься за новую вещь, чтобы, опять работать вместе». А когда, актер относится так, я должен оправдать его надежды.

— Когда вы ставите спектакль и играете в нем, не мешает ли Дуров-режиссёр Дурову-актёру?

— Нет, не мешает. У меня есть возможность сохранить спектакль в том виде, в каком я его задумал, ведь спектакль со временем видоизменяется: часто в лучшую сторону, но нередко и в. худшую. Артисты, осваивая рисунок, площадку, роль, часто привносят дополнения. Постепенно их начинает баловать реакция публики. Они боятся ее упустить Если сегодня та или иная сцена не принимается зрителями так же восторженно, как накануне, у актеров появляется некоторый испуг или разочарование! Они начинают «форсировать».. Тогда мне как режиссеру приходится выступать в качестве ОТК. В антракте я говорю коллегам: «Ребята, вы начинаете заискивать перед зрителями, они вам этого не простят, будем серьёзными, гордыми..." Обычно это делать так чтобы никого не обидеть и не нарушить дружеских связей.

- И всё же существует такая точка зрения: актёр должен быть актёром, а режиссёр -режиссёром, совмещение же хороших плодов не приносит...

-А играющие тренеры? Я думаю так если актёр может быть хорошим режиссёром, то это приносит добрые плоды. Это конечно разные профессии, одноко режиссёру знающему актёрское ремесло работать легче. Как инженеру который стоял у доменной печи сталеваром. Так что я не разделяю ту точку зрения. Просто, может быть многие актёры, в том числе и я, ставим не выдающиеся, а рядовые спектакли- вот это плохо.

-Ваше режиссёрское кредо?

- Это сочетание праздника и грусти, зрелищности и задумчивости. Один из спектаклей представленных мною в нашем театре- "А всё-таки она вертится...". Мне кажется в нём я попал в свою стезю, потому что спектакль был праздником и в то же время грустным. Как наверное в жизни: когда праздник кончается, есть ощущение грусти. А как сделать, чтобы между ними тоже было ощущение праздника? В том спектакле с моей точки зрения, я это желание исполнил.

- Лев Константинович, что по вашему, есть современная режессура?

- Позвольте встречный вопрос: а что такое современная живопись, например? Думаю, в это понятие входит и Шишкин, и Пикассо, и Репин... Современной режессура будет только тогда, когда режиссёр чуствует время. Если каждый его спектакль- ставит ли он Шекспира, Тургенева или Дворецкого- волнует в зрительном зале каждого лично. Столько разных режиссёров с различными творческими почерками. Одни берут пьесу нашего времени, используют суперсовременные средства, а спектакль "не смотрится", зритель равнодушен. В понятие "современная режессура" входит всё, что угодно, и талант, и способность пьесу сразу увидеть, построить работу с художником, с актёрами, чтобы они играли современно..

- Расскажите о последних ваших работах.

- Начну с неосуществлённого пока: собираюсь в нашем театре ставить "Лес" Островского. Считаю что пьеса эта во многом не разгадана. Многие сюжетные линии попросту не замечались, не брались во внимание( например, Пётр и Ксюша- это же Ромео и Джульетта). Хочется сделать очень театральное зрелище. Этакий лес страстей. Что касается уже действующих спектаклей с моей режиссурой- это "Весельчаки" американского драматурга Н. Саймона м "Оркестр" французского драматурга Ж. Ануя. В обоих я играю главные роли. В "Оркестре" я единственный мужчина. Зато в цилиндре и смокинге ( наконец-то!). Руковожу оркестром в котором одни женщины: старшей-63, младшей-20. Ни одна из актрис профессонально музыкальными инструментами не владеет. Если же играть под фонограмму, спектакль будет фальшивым. И я придумал такую штуку: вместо этого танцы. Как только по ходу пьесы актрисы должны сесть за инструменты, они начинают танцевать. Любопытно получается. О работах в кино говорить? Кинозрители скоро увидят фильм "Год телёнка", где вместе со мной снимались такие знаменитые актёры, как В. Гафт, И. Муравьёва, Е. Весник. Снялся я и в новой киноверсии "Пятнадцатилетнего капитана". А в фильме "Как стать счастливым" играю этакого странного учёного. Посмотрите этот фильм- и сразу станете счастливыми.

Беседу вела Л. Садчикова