Лев ДУРОВ: ШТИРЛИЦ ЗАСТРЕЛИЛ МЕНЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

Каждая встреча с актёром Львом ДУРОВЫМ -громная радость для зрителей. А четыре телесвидания на одной неделе - настоящий подарок судьбы. Казалось бы, что может быть лучше? Только еще одна возможность пообщаться со Львом Константиновичем -мастером комедии, замечательным рассказчиком и обаятельнейшим человеком на страницах «Антенны».

- Лев Константинович, что нового в вашей жизни?

- Долго болел. Недавно перенес инсульт. Но сейчас восстанавливаю форму. Уже вышел на сцену. Снялся в фильме «Святой и грешный» режиссера Ивана Соловьева.

- А как работается вам в «новом российском кино»?

- С удовольствием сотрудничаю с режиссером Валерием Чиковым. Он снял меня в комедии «Не валяй дурака», потом в ее продолжении «Не послать ли нам гонца»... Там у меня роль деревенского дурачка. Текста немного, зато богатейшие мимические, психологические нюансы.

- Вы, кажется, имеете какое-то отношение к знаменитой цирковой династии?

- В моей родословной -кавалер-девица Надежда Дурова, и цирковая династия Дуровых, и даже генерал-губернатор, известный только тем, что у самого Пушкина в карты пять тысяч рублей выиграл...

- Ну а ваши родители, кем они были?

~ Отец был «мирным» взрывником: пробивал туннели в горах, взрывал пни, когда землю расчищали под пашню. В школе я был двоечником и драчуном. Несколько раз меня исключали. Отец никогда не ругал меня за это. Он мог только не разговаривать со. мной несколько дней. Это было самым страшным наказанием для меня. Мама была научным сотрудником военно-исторического архива, который размещался в Лефортовском дворце. Здесь же, на территории музея, мы и жили в екатерининских конюшнях. Комнаты (вероятно, бывшие стойла) были очень странными: длинные и узкие, как пеналы. И один туалет на сорок комнат.

- Знаю, что ваша жена работает с вами в театре...

- Да у меня вся семья актерская. Все работаем в Театре на Малой Бронной. Жена - Ирина Николаевна Кириченко, дочь - Катя Дурова и зять - Владимир Ер- шов. Подрастает внук Ванюшка...

- У вас же есть и еще домочадцы — ваши любимые кошки.

- В доме у отца всегда жили кошки, держит их и наша семья. Своего предпоследнего кота я подобрал в снегу слепым котенком. Дело было в марте, и кота так и назвали Мартом. Однажды я взял его с собой на юбилей Юрия Никулина и на сцене перед публикой долго уговаривал «прочитать» юбиляру поздравительный адрес. Март так обиделся за насилие над своей личностью, что в ту же ночь сбежал через форточку.

- Многие актеры дома -как дети. Ничего делать не умеют...

- Нет, я с детства был родителями к хозяйству приучен. И готовить умею, и «мужской» работы в доме не чураюсь. Когда был помоложе, любил резать по дереву, даже мебель сам делал! У нас сохранилась напольная книжная полка, гости ее за антиквариат принимают.

- Говорят, у вас очень сильный характер.

- Наверное. Решил, например, бросить курить и сделал это сразу, в один день. А ведь курил всю жизнь, с первого класса. То же было и с алкоголем. Сейчас, правда, выпивать запретили врачи, но и раньше, когда было можно, «под мухой» меня никто никогда не видел.

- Лев Константинович, вас знают и любят еще и как прекрасного рассказчика анекдотов и баек. Не припомните что-нибудь?

- Я снимался тогда в «Семнадцати мгновениях весны» в роли провокатора Клауса. Предстояла командировка в ГДР, а в те времена любой гражданин, собиравшийся выехать за рубеж, в обязательном порядке проходил проверку в райкоме партии на. лояльность Советской власти и на политическую подкованность. Человека, словно провинившегося школьника, выставляли посреди комнаты и задавали каверзные вопросы. Постоял я вот так минут пять и, что называется, начал «заводиться». Когда меня строго спросили, что изображено на нашем знамени, я не моргнув глазом ответил: «Череп и кости». У райкомовских патриархов челюсти отвисли. Кто-то из них попытался спасти меня и задал легкий вопрос: «Назовите столицы союзных республик». А я гну свое: «Тула, Новосибирск, Малаховка». «Зарубили» меня начисто и в ГДР, конечно, не пустили. Пришлось Штирлицу убивать Клауса в подмосковном лесу...

В гостях был Геннадий Фролов