Лев ДУРОВ: Я ЧЕЛОВЕК НАИВНЫЙ И ВСЕМУ ВЕРЮ

На этой неделе у Льва ДУРОВА день рождения - 23 декабря ему исполняется 68 лет. Хотя дата и не круглая, мы решили воспользоваться ею, чтобы ещё раз пообщаться с этим замечательным актёром и совершенно потрясающим рассказчиком.

- Вы необыкновенно обаятельный человек. Вас, наверное, очень женщины любят?

- Все правильно! Знаете, такая старая поговорка есть: «Иван! Ты девок любишь? - Люблю! - А они гебя? - И я их!» Вот так и я их! Вас то есть...

- Какие ваши работы скоро сможет увидеть зритель?

- Недавно отснялся в картине Варфоломеева под названием «Святой и грешный», я играл там роль Бога, Чего такие глаза большие сделала? Он такой нормальный Бог - вполне земной. Но со всеми понятиями и проповедями, которые присущи настоящему Богу. Потом снялся в детективе «Поворот ключа», играл там крупного бизнесмена. И еще в забавной дипломной работе одного латыша в Риге. Он заканчивает высшие режиссерские курсы, это его диплом. Я, кстати, много снимался в курсовых и дипломных работах. На мне Никита Михалков защищал и курсовую, и диплом. Георгий Данелия, Панкратов-Черный, Юра Николаенко - много режиссеров защитилось. И все на «пятерки»!

- А вы на ком защищались?

- Я - ни на ком! Окончил Школу-студию МХАТ, в кино только снимался, а сам фильмы не ставил. Хотя и окончил высшие режиссерские курсы, но это такая чисто формальная вещь. Для бумажки. Я, собственно, и без нее был очередным режиссером Театра на Малой Бронной, ну а после окончания курсов стал официальным. После первой же лекции на режиссерских курсах Гончаров сразу предложил мне на них преподавать. В позапрошлом году я выпустил курс во МХАТе. Все очень хорошие актеры, работают в театрах в Москве и немножко не в Москве. Мне за них не стыдно.

- А дома вы веселый человек или жесткий и требовательный?

- По-разному бывает. Но я человек нежёсткий, нет. Скорее наоборот. Жёстким бываю по отношению к жлобам. И не признаю никаких человеческих слабостей," которые отражаются на работе. Из-за этих слабостей мне приходилось навсегда расставаться с друзьями, снимать их с ролей. Некоторым из них говорил: «Ты - актёр-предатель! Никогда не знаешь, чего от тебя ждать. Ты в любой момент можешь предать: прийти на спектакль нетрезвым, да все что угодно!» Я с такими партнёрами очень быстро расстаюсь. Ничего не поделаешь - профессия такая!

- Помимо кино, мы вас часто видим в передаче «Белый попугай». Это хобби?

- В каком-то смысле да. Хотя без Юрия Владимировича Никулина, честно вам признаюсь, все уже по-другому. Но раз зрители эту передачу любят, раз у нее, как сейчас выражаются, высокий рейтинг, то пусть она существует. Хотя бы даже в память о Никулине.

- Вы известный коллекционер актерских баек, причем «собственного производства». Мы все помним ваш рассказ о том, как вы в гриме Льва Толстого до смерти напугали гаишника. Есть ли у вас самый любимый случай?

- Да вы его, наверное, тоже знаете. Но все равно расскажу. Короче говоря, я дружил с братьями акробатами Ворониными. Один из них, к сожалению, недавно скончался. А эстрадные артисты всегда очень переживают по поводу волос, вернее, по поводу их отсутствия. Воронины даже поехали на операцию в Тбилиси, я тогда очень смеялся - вернулись с распухшими головами, им там остатки волос как-то поднимали, чего-то там вшивали и выдали огромное количество мази, которую надо втирать в голову. Кучу трёх-, двухлитровых банок. Причем все это дико пахло чесноком. Я тогда уезжал на гастроли с Театром на Малой Бронной, и братья пришли проводить меня на вокзал. Там они торжественно вручили мне эту банку и сказали, что если я буду втирать ее в свою плешь, то волосы у мен вырастут, как у Анджелы Дэвис. В придачу вручили мне целлофановую шапочку для ванной, я таких и не видел тогда. В общем, запихнули мне эту гадость под стол в купе и ушли. Как только поезд тронулся, я пошел в гости, в соседнее купе, где ехали мои коллеги - Гера Мартынюк, который играл Знаменского в фильме «Следствие ведут Знатоки», Валя Смирнитский, Кашинцев и Геннадий Сейфуллин. «Дед, - спросили они (Дед - это прозвище у меня еще со времен работы в детском театре), - у тебя закуска есть? Я ответил, что нет. «Как нет! - возмутились они. -Тебе Воронины целую банку дали, аж у нас чесноком прет! Жалко, что ли?!» Ну я объясняю, что не жалко, просто это уникальная мазь для ускорения роста волос. Они назвали меня старым дураком, я обиделся и ушел к себе. А они нахркжалиеь, попадали и заснули. Часа в три ночи я проснулся и увидел на столе парик с длинными волосами. Он принадлежал моей соседке по купе, известной актрисе, которая тщательно скрывала от всех, что постоянно его носит. Мы думали, что это у нее от природы такое богатство на голове. Я встал по пояс голый - стояла жуткая жара, примерил перед зеркалом парик и решил пошутить. Подошел к купе, где спали мои пьяные друзья, и стал стучать в дверь. Открыл заспанный Смирнитский, который лежал на верхней полке. Я гордо вошел и крикнул: «Ну что, суки! Не верили? Смотрите!» Валя упал с полки, сломал при этом локоть и все гастроли проходил в гипсе. Остальные отделались малой кровью; Мартынюк заплакал и сказал: «Все, бросаю пить. Это белая горячка». Сейфуллина стали сводить судороги. Один Кашинцев поднял голову от подушки, внимательно посмотрел и сказал: «Ну и что! Жизнь, бля!» - и упал. Я быстро смылся к себе, снял парик и притворился спящим. Они там очухались и стали вчетвером молотить в мою дверь. Проснулась актриса и спросонья открыла, забыв надеть парик. Те, в свою очередь, никогда не видели ее без грима, а тем более без парика, После секундного шока бедняги дико завопили и дали деру. Как никто инфаркт не заработал - сам не пойму.

- На первое апреля как друзей разыгрываете?

- Ой, по-всякому. И я их, и они меня! Я человек наивный и всему верю. Меня и в Голливуд вызывали - Никулин письмо сочинил, и орденом награждали, я помню, оделся и поехал в «Белый дом», а это Сашка Ширвиндт придумал. Он позвонил мне и представился членом президентского совета. Играет он очень правдиво, поверьте. И я клюнул.

Но я тоже в долгу не оставался, Юра Никулин у меня ездил в Петербург на пробы в картину, которой и в помине не существовало

- Что, человек купил бнлет и уехал в никуда?

- Да! Я знал, что у него выходной день, а он меня достал своими приколами, вот я и решил отомстить. Зато потом как смеялись! Не-ет! Скучно жить нельзя!!

Елена Кузнецова