На главную


ВСТРЕЧА С БОЛЬШИМ МАСТЕРОМ

ГОСТИ ТЕАТРА "ДРУЖБА"

«...Мой любимец — Лев Дуров. Яковлева и он—два очень хороших «Моих» актера. Впрочем, что такое очень хороший актёр? Кого только не .называют очень хорошим артистом! Глаза бы мои этих очень- хороших «артистов не видели! А Дуров? Конечно, дерзостью было бы сравнивать его в штабс-капитане Снегиреве с Москвиным. Но я в данном случае вспоминаю о Москвине лишь в том смысле, что есть такие артисты, для которых нет разделения: вот это. моя кровь, а это — кровь того, кого ,я играю». Это выдержка из книги «Репетиция — любовь -моя» выдающегося советского режиссера Анатолия Эфроса. И не только это. А. Эфрос пишет о Дурове, например, так: И в «Трёх сестрах» я всегда ждал Дурова за кулисами. Мне было как бы cовестно находиться далеко от сцены после того, как Дуров — Чебутыкин отпляшет свой танец отчаяния... Дуров включается в роль всем своим существом. Все его физически натренированное тело выражает сущность момента. Его отдача роли, как бы не имеет границ».

Сегодня Лев Константинович Дуров — гость нашего города. Его творческие вечера проходят с 24 по 27 марта в Доме актера имени А. Хорава. Тбилисцы получили возможность увидеть его Снегирёва в «Братьях Карамазовых» — правда, в отрывке, но увидеть. Его Яго — блестящую роль, в сцене с Родриго. «Они оба выйдут вперед, и Яго тихо, чуть кивая назад, рассказывает о том, как он «ненавидит Отелло».

Прекрасно подобрав программу для Своего творческого вечера, Лев Дуров и его партнёр по вечеру В. Смирнитский внесли в неё не произвольные отрывки, а логически завершенные куски из лучших обоих спектаклей. Кроме названных выше, это «Дон Жуан» (диалог Дон-Жуан — Сганарель) и «Женитьба». Составляющие афишу вечера, должно быть, по привычке, по опыту прошлых вечеров в нашем городе объявили,что будут показаны отрывки из спектаклей и кинофильмов. Однако, что касается кинофильмов, это были три совершенно «новых для нас фильма-новеллы, снятых во ВГИКе, — «И эти губы и глаза зеленые» по Сэлинджеру, «Штрихи к портрету» по Шукшину, и «Лошади», в которых Дуров раскрылся для нас еще шире, еще полнее, как великолепный мастер психологического рисунка.

У Л. Дурова — знаменитая фамилия. С одной стороны,. это хорошо, но с другой — среди непросвещённых вносит какую-то путаницу:

— Я действительно из Цирковой династии, — говорит Лев Константинович. — Но уже мои родители, никакого отношения ни к цирку, ни к искусству вообще не имели. Так что я не считаю себя продолжателем семейных традиций. У меня , всё произошло случайно — товарищ затащил во Дворец пионеров, оттуда всё началось. Никто серьёзно не относился к моей «затее» поступить в студию МХАТа, даже я сам. Но я поступил. Оттуда попал Центральный детский театр, где встретился с Антолием Эфросом, и, к нашему обоюдному удовольствию, остался с ним навсегда.

Лев Дуров, достиг больших высот актерского мастерства, как  говорит А. Эфрос, «его внутренние оценки столь же бурны. и стремительны, как н внешний рисунок роли. И все же самому Л. Дурову этого недостаточно для того, чтобы выразиться до конца. Видимо, поэтому он в последние годы занимается режиссурой. Кстати говоря, сейчас он является режиссером-постановщиком, а не актёром театра на Малой Бронной. И планы у него связаны с режиссурой — собирается ставить «Это случилось в зоопарке» Э. Олби на малой сцене, на большой — детский  спектакль.

Недавно состоялась премьера «Мертвых душ» Гоголя поставленных А. Эфросом, где Л. Дуров играет Ноздрёва. Заканчивает он работу в фильме «Прощание с Матерой» по произведению В. Распутина, начатом замечательным режиссером Л. Шепитько, погибшей во время съёмок, и продолженном ее мужем Э. Климовым,

«Его энергия на протяжении спектакля все раскручивается и раскручивается. И, словно спички, даже очень вялые его партнеры начинают немножечко.., тлеть.,.» (Анатолий Эфрос).

Очень хотелось бы стать свидетелем этого чуда. Увидеть в Тбилиси спектакль с участием Л. Дурова от начала до конца.

Э. Харадзе
 

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова