На главную


16.07.04 ЮБИЛЕЙ ТАТЬЯНЫ ЛИОЗНОВОЙ

Несмотря на то что Татьяна Михайловна Лиознова сняла много фильмов, зрителям она стала известна более всего как режиссер культового советского сериала "Семнадцать мгновений весны". Он появился на экранах наших телевизоров в 1973 году. Вымышленный сюжет Юлиана Семенова в картине Лиозновой превратился в доподлинную хронику завершающего периода Великой Отечественной войны.

Этот сериал - один из наиболее уникальных фильмов нашего кинематографа. По словам Леонида Парфенова, даже по сегодняшним временам - это неслыханно, это дерзость. Фильм построен не на действии, как того требует жанр, а на внутреннем напряжении, на "информации к размышлению". Об этом, кстати, актер Леонид Броневой говорил: "Что за фильм? Пошел по коридору, что-то в трубку сказал..." Тем не менее уже не первое поколение зрителей учит историю той проклятой войны по "Штирлицу и Мюллеру".

Через год, после того как вся страна увидела "Семнадцать мгновений...", Татьяна Лиознова стала народной артисткой РСФСР, а еще через пару лет ее удостоили Государственной премии. Но и до этого сериала имя режиссера могло бы остаться в истории отечественного кинематографа после снятого ею лирического фильма "Три тополя на Плющихе".

В начале 1980-х годов выходят два других фильма Лиозновой, различных по жанру, но отмеченных и критиками, и зрителями: социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана "Мы, нижеподписавшиеся" и музыкальная картина "Карнавал", в которой главную роль сыграла актриса Ирина Муравьева. Кстати, в работе над сценарием для последнего фильма Татьяна Михайловна принимала активное участие, при этом преподавала в своем любимом ВГИКе, где вместе с режиссером Львом Кулиджановым руководила актерской мастерской.

...Детство и юность Татьяна Лиознова не любит вспоминать, хотя родители ее были людьми светлыми: папа -тихий, мягкий человек, работал бухгалтером. С мамой он познакомился после революции: ей тогда, худенькой и слабенькой девочке, было всего шестнадцать. Она ехала вместе с ним в поезде в Крым - будущий ее муж только-только выписался из госпиталя. Империалистическая война осталась для него позади: его контузили на фронте, с тех пор не слышал на одно ухо. Но в 41-м ушел в ополчение. Погиб под Смоленском.

Татьяна Михайловна поступила во ВГИК совершенно случайно. У подруги брат поступал, и она решила: почему бы не попробовать? Студентов набирали Пырьев и Пудовкин, но попала она к Сергею Герасимову на актерский курс. После первого испытательного семестра ее... выгнали за профнепригодность. Плакала-рыдала, потом встряхнулась: докажу, что смогу там учиться. После очередного просмотра Герасимов сказал, что Татьяна может возвращаться к нему - то был первый урок профессии: режиссер - это человек, от которого зависят другие.

И тут 48-й год... Ее увольняют со студии имени Горького из-за "пятого" пункта.

Наступила черная полоса: ни денег, ни работы, больная мама на руках. Опять выручил Сергей Аполлинариевич: в Вахтанговском театре он ставил новую пьесу и Татьяну Михайловну пригласил ассистировать.

Сделать после "Семнадцати мгновений" фильм-комедию "Карнавал" - такого никто не ждал. Один из первых отечественных мюзиклов! В какие-то моменты режиссер даже ломала график Госконцерта, добиваясь, чтобы выступления того или иного ансамбля перенесли, например, в Киев. Почему туда? Потому что сейчас там театр, в котором играет Ирина Муравьева. В Киеве надо быстро построить такую же сцену, как в московском павильоне. И так без конца. Актрисе она нанимала массажиста, потому что нагрузки были страшные. Режиссер Эльдар Рязанов сказал про "Карнавал": "Лиозновой завидую черной завистью. Сделать комедию, на которой публика пятнадцать минут хохочет так, что не слышно музыки, - такое надо суметь! Хотя мне было интересно другое: фильм про обычную девчонку, которая идет к цели, пробивая стены собственным лбом. Я знаю, что это такое".

Она уже давно не снимает кино... Знаменитый режиссер, лауреат, орденоносец, профессор, заслуженная - оглянуться не успела, а страна уже не та. Тут и возраст подоспел, а с ним - болезни. Она человек самолюбивый - помощи ни от кого не просит.

К юбилею замечательного режиссёра и удивительной женщины Первый канал снял документальный фильм - по существу это съемки торжественного вечера в ее честь. О совместном творчестве в "80 мгновениях Татьяны Лиозновой" рассказывают ее друзья и соратники - актеры Олег Янковский, Александр Абдулов, Дмитрий Певцов, Лев Дуров, Олег Табаков, Клара Лучко. Поздравлять Татьяну Михайловну в этом фильме будут 20 июля в 18.30.

 
  Все новости    

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова