На главную


30.08.04 ВОЗРОЖДАЕТСЯ "ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМ"

Уже никто, кажется, не вспоминает, что День кино, 27 августа, ведёт свою родословную от дня подписания Лениным декрета о национализации кинодела и кинопромышленности в стране. Как объявили этот день праздником четверть века назад, так и продолжаем праздновать. Случается, имея в виду хороший повод.

Возрождается «Центрнаучфильм». Правда, теперь на его здании новая вывеска — ОАО «Центр национального фильма».

Возглавил студию Сергей Зернов — молодой, успешный продюсер, в активе которого немало известных анимационных лент про всеми любимого Незнайку, например. Была разработана программа модернизации. Оказалось, что на это нужно 35 миллионов долларов. 70 процентов нужной суммы выделило государство, остальные студия должна заработать сама и уже зарабатывает.

— Пришлось начинать с ремонта, — говорит Сергей Зернов. — Слишком все было запущенно. Но главная задача — оживить производство. Сейчас в работе 25 документальных лент, три художественных, шесть анимационных.

— Учитывая любовь директора к мультипликации, перекоса не будет?

— А кто мультики не любит?! Посмотрите, каким сейчас успехом пользуются полнометражные анимационные картины — и у нас, и везде! У России в этом деле и традиции отличные.

В сентябре состоится премьера нового фильма — «Незнайка и Баррабас». Идея его как раз и принадлежит Сергею Зернову. На экране оживут «маленькие лесные человечки» из давней книги английского писателя Палмера Кокса. Озвучили роли знаменитые Спартак Мишулин, Геннадий Хазанов, Матвей Ганапольский, Эммануил Виторган. Интересно, что персонажи фильма с самого начала были задуманы как бренды, сразу после премьеры начнется выпуск канцтоваров, игрушек, книжек с соответствующей атрибутикой. Вырученные средства пойдут на создание новых фильмов.

Мы намерены работать для детей, выпуская и мультипликационные, и научно-познавательные картины, — продолжает С. Зернов. — Обязательно продолжим выпуск киножурнала «Хочу все знать!», его охотно показывает телеканал «Культура». Вообще, для нас важна ориентировка на молодого зрителя. А это значит, и интригующие сюжеты, и юмор, и музыка — словом, поучая — развлекай. Мы даже свой зрительский киноклуб хотим создать, он разместится в нашем же помещении после реконструкции.

— А как пойдет работа с ТВ — главным потребителем вашей продукции?

— Конечно, покупать наши фильмы не всем каналам по карману, но можно достичь компромисса, допустим, предлагая заинтересованной стороне стать одним из инвесторов проекта. Нам — деньги на съемки, им — права на показ. Будем также снимать сериалы для ТВ — игровые и научно-популярные. Сериалы о загадках природы, о животных сейчас чрезвычайно востребованны. Вспомните, какой успех сопутствовал французской ленте «Птицы». Пока столь высокобюджетный фильм мы не потянем, но со временем обязательно будем делать подобное. Вот сейчас ведем переговоры с немецкими компаниями о съемках совместных фильмов о природе Урала, Дальнего Востока, Сибири. Это интересно и нам и им. В будущем году запустим сериал о музеях России, начнем с цикла «Тайники Русского музея». Впереди ленты о лучших наших театрах, о писателях и художниках. Мечтаю о создании интересной игровой исторической картины, но тут проблема — найти удачный сценарий. Да и очень это дорого…

— Вечный вопрос: где взять денег?

— Фильмы, получающие статус национальных, финансируются из государственного бюджета, а мы — именно та киностудия, в которую государство хочет вкладывать средства. Когда мы привлечем инвесторов, завершим реконструкцию, наши акции возрастут в цене. Будем их продавать. Резерв и в том, что постоянно появляются новые технологии, значительно удешевляющие процесс съемок, например, цифровые кинокамеры, которыми мы уже пользуемся. Какие-то деньги приносит прокат. Чем больше будет у нас зрителей, тем легче будет жить.

На базе ЦНФ работает студия «Актуальный фильм». Руководит ею Николай Соловцев — заместитель Зернова по производству. Он ученик Александра Згуриди и тоже делает картины о животных. Продолжение традиций мастера — лента Соловцева «Весьегонская волчица». В ней участвуют звезды экрана Лев Дуров, Лев Борисов, Олег Фомин, Владимир Гостюхин. В основе сценария — известная повесть Б. Воробьева об охотнике и волчице. Другой фильм Соловцева в сотрудничестве с режиссером Н. Ковбасом — комедия о том, как актер, играющий Деда Мороза, устроил елку для… собак! Тут снялись два дебютанта — 10-летняя Тамара Николаева и знаменитый теледиктор Игорь Кириллов (Дед Мороз). Ну и конечно, много умных собак. А еще режиссер Леонид Бочков заканчивает на ЦНФ работу над фильмом «Рысак» — о судьбе уникальной орловской лошади по кличке Лесть.

В 1947 году, когда страна не оправилась от послевоенной разрухи, когда о нынешних технических возможностях и не мечтали, фильмы этой студии получили две высшие награды на фестивале в Венеции. Почему бы теперь не повторить успех?..

 
  Все новости    

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова