На главную


8.11,05 . ЮРИЙ ЛУЖКОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ

МОСКВА, 7 ноября (Корр. АНН Алла Тучкова). На встрече московского мэра Юрия Лужкова с творческой интеллигенцией в понедельник актеры и режиссеры выразили недовольство театральной реформой, проводимой федеральными властями.

Председатель комитета московского правительства по культуре Сергей Худяков, которому первому предоставили слово, поблагодарил "тех, кто так активно и по зову сердца участвовал в праздновании 60-летии победы", проводившемся московским правительством. В следующем году Худяков пообещал театральным деятелям подкинуть новую тему, по которой можно будет "направить творческую активность" - 65-летие разгрома фашистов под Москвой. Он сказал театральным деятелям, что "лейтмотивом деятельности должно стать воспитание молодежи" и добавил, что московское правительство в 2006 году не откажется от "целевого творческого заказа".

В конце своего выступления Сергей Худяков обрушился с критикой в адрес федеральной власти. Он рассказал, что Министерство культуры собралось передать московским властям семь театров, не имеющих своих помещений и обремененных долгами. Причем, процесс передачи, по словам Худякова, настолько засекречен, что уже длительное время городские власти не могут точно узнать, сколько театров им передают.

После Худякова на трибуну начали выходить театральные деятели, которые в своих выступлениях касались темы реформирования театров. Они говорили, что проводимые сейчас федеральными властями реформы могут привести к уничтожению многих театров. А больше всего теплых слов прозвучало в адрес Лужкова.

"Вы у нас герой!, - обратилась главный режиссер театра "Модерн" Светлана Врагова к Лужкову. - И вот Иосиф Давыдович Кобзон с вами рядом сидит - герой всегда дружит с героем. Не надо нас пугать тем, что на смену вам придет молодой. Живите долго. Нам другого не надо!".

"Как в тумане я вижу этот большой стол и эти знакомые лица, - сказала директор Театра зверей имени Дурова Наталья Дурова. - Юрий Михайлович, вы же отец-батюшка великой столицы! Если вы бросите нас, с чем я останусь?!"

Когда слово предоставили самому Лужкову, он пообещал театральным деятелям увеличить в следующем году расходы на культуру до 15 миллиардов рублей. При этом мэр напомнил, что в 2003 году на культуру из городского бюджета тратилось 5 миллиардов рублей в год. Он пообещал увеличить актерам и режиссерам зарплату, продолжать вкладывать деньги в строительство и реконструкцию театров, а также защищать московских театральных деятелей от федеральных реформаторов.

Юрий Лужков сказал, что для федеральной власти сейчас главное "не общество и человек, а профицит бюджета. И все, что связано с накопительством, вошло в противоречие с социальной политикой государства и в противоречие с поддержанием культурного потенциала общества".

Агентство Национальных Новостей

 
  Все новости    

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова