На главную


30.12.05 СТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОВЫХ СКУЛЬПТУР

Ежегодный фестиваль в этот раз посвящен выходу на экраны полнометражного мультфильма "Князь Владимир" и носит название "Владимир Град". А композицию изваяли знаменитые "снежных, ледовых и песчаных дел мастера" из Ассоциации скульпторов России. Корреспонденты "РГ" посетили Поклонную гору на день раньше, дабы лично ознакомиться с технологиями художественного выпиливания по льду.

Что здесь вытворяют со льдом - уму непостижимо. Топорами вытесывают прозрачные бревна, выкладывают из них терема, одним взмахом болгарки наносят на поверхности физиономии былинных чудищ... Триста тонн прозрачно-голубоватого материала заблаговременно доставили сюда с Гребного канала в Крылатском. Блоки склеиваются горячей водой, из них выкладывается болванка-макет будущего персонажа. А затем начинается главное действо - "ледовое побоище".

К прозрачной глыбе приближается ледоруб-виртуоз. Взревела в суровых руках электропила, и - пошел полосовать вкривь да вкось, только мельчайшая алмазная стружка фонтанами бьет во все стороны. Через десять минут лихой пильщик стоит по колено в белой крупе. Кажется, отвел душу и злобу сорвал сполна - "заготовка" выглядит так, словно на ней упражнялась в кавалеристской рубке рота белогвардейцев. Но нет, мало - автор наносит своему творению жестокий пинок сапогом. Теперь, кажется, все пропало - рассыплется в мелкие дребезги? И опять нет: с шорохом опадают ненужные больше покровы, и из глыбы является миру "девочка Ольга, дочь воеводы Добрыни, ходившая с батюшкой во многие ратные походы"...

Девочка, конечно, нуждается в чистовой доводке. Но основные контуры фигуры, ручки-ножки-голова - уже налицо. Микеланджело некогда спросили: как вы создаете свои гениальные скульптуры? Да просто беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее, - ответил ваятель.

Красиво сказано, но отметим и мы - Микеланджело было проще. Ковырялся он, в час по чайной ложке, под теплым и солнечным небом Италии, твердо зная - его творение переживет века. А тут за пару суток надо изваять дюжину фигур, которые при оптимальном раскладе "проживут" пару месяцев! Как только зодчим не обидно?

- Ничего страшного, - заверяет нас ледорез с четырехлетним стажем, скульптор Артем Самойлов. - На следующий год сделаем новое - лучше и красивей. А этих до весны будем поддерживать: на ночь закрывать "шубой" из пленки и обкладывать сухим льдом.

В итоге посетителям предстает целый сказочный ледяной город. Персонажи фильма, старорусские крепости и сам князь Красно Солнышко встречают народ в своем кристально-водяном эквиваленте. Более того, холодным витязям еще предстоит (с помощью зрителей) избрать из своей среды самого обаятельного и привлекательного. А народные забавы и игры, присущие той эпохе, различные конкурсы и розыгрыши представлены на Поклонной с истинно русским размахом.

Сегодня же на Поклонной горе пройдет концертная программа народных фольклорных коллективов и "звездный" конкурс с участием с известных актеров и музыкантов, принимавших участие в озвучивании фильма. Кстати сказать, такому мощному коллективу озвучивальщиков позавидует любой анимационный (и не только) фильм: Сергей и Ирина Безруковы, Лев Дуров, Владимир Гостюхин, Дмитрий Назаров, песни в исполнении Николая Расторгуева и Натальи Княжинской. Недаром уже на стадии создания фильм получил статус национального и благословение Патриархии. Все это великолепие транслируется на специально возведенный ледяной экран. Правда, фрагментами: полный хронометраж ленты - 75 минут, такое на морозе редко кто осилит. Но при большом желании можно будет посмотреть и кусочками - до 9 января, а сам фестиваль продлится до конца месяца. Подлинному искусству и зима не помеха.

 
  Все новости    

Самые популярные материалы на сайте:


На главную

Поиск по сайту
Подписка на новости >>
Предисловие
Приветствие Льва Дурова
От администрации сайта
Новости
Анонсы на текущий месяц
Форум
Интересные ссылки
И это все о нем
Биография
Льву Дурову - 80!!!
Фотоальбом
Интервью в прессе, на ТВ
Статьи в прессе
Друзья
Школа-студия МХАТ. Ученики.
Театр
О театре на Малой Бронной
Роли
Постановки
Рецензии
Текущий репертуар
Где купить билеты
Кино, ТВ, радио
Фильмография
Роли в кино и на ТВ
Телеспектакли
Голос Дурова
Рецензии
Актёрские байки. Книги.
Байки Дурова
Книги Л.К.Дурова